Ежегодно 28 марта отмечается День рождения стиральной машины.
В этот день в 1797 году была запатентована деревянная доска для стирки с рельефной поверхностью. В 1851 году Джеймс Кинг изобрел стирающую установку с вращающимся барабаном. По принципу действия она напоминала современные машины, только привод ее был ручным. В 1856 году американский изобретатель Мур представил миру свое «устройство для стирки» – сложную конструкцию из деревянного ящика и рамы над ним. Внутрь ящика закладывали белье, сверху насыпали деревянные шарики и заливали моющим раствором. Рычаг приводил в действие механизм, и рама двигалась вверх-вниз. Шарики при этом перекатывались вместе с бельем и выполняли работу множества рук.
В 1874 году У. Блэкстоун подарил своей жене аппарат для стирки, который приводился в движение силой животного. Это устройство поставили на производство. Оно вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. Впоследствии к корпусу добавили валики для отжима белья. Между ними пропускались постиранные вещи, чтобы выжать лишнюю воду.
В 1900 году немец Карл Миле на основе маслобойки создал стиральную машину, где лопасти вращались в деревянной кадке от ручного привода. Данная модель обрела популярность. Интересно то, что в России эту стиральную машинку приспособили под маслобойку.
В последующие годы изобретение все более совершенствовалось. Появился автоматический привод, барабан, функции подогрева воды, слива, полоскания и отжима.
Интересные факты
До XX века стирка была тяжелым физическим трудом. Белье стирали в больших тазах, лоханях, терли песком, толкли ступами, выпаривали в кипятке и скребли камнями. Женщины полоскали в холодной реке с весны до поздней осени.
Легче всего стирать получалось у моряков. Они привязывали грязные вещи к канату и выбрасывали за борт, по ходу движения корабля. Белье отлично выстирывалось под напором воды.
отсюда