krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

В Кемерове установят памятник советскому воину-освободителю Николаю Масалову

В Кемерове появится памятник знаменитому кузбассовцу — воину-освободителю Николаю Масалову. Найти подходящую площадку под памятник распорядился губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Как сообщили в пресс-центре правительства Кузбасса, в основе памятника должен быть храм с интерактивными досками — с их помощью любой житель Кузбасса сможет найти информацию о подвигах своих родственников. Там же разместят плиты с именами героев-кузбассовцев.




Кроме того, глава региона поручил ускорить подготовку документов для ходатайства о присвоении Николаю Масалову звания Героя России посмертно.

Напомним, именно подвиг Николая Масалова — спасение немецкой девочки — лёг в основу памятника символическому воину-освободителю, установленному в Трептов-парке в Берлине. 30 апреля 1945 года кузбассовец вынес из-под обстрела трёхлетнюю девочку, плачущую рядом с телом убитой матери, и передал ребёнка санитаркам.

Родился Николай Масалов в деревне Вознесенка Тисульского района, после войны перебрался в соседний Тяжинский район, где работал завхозом в детском саду и комендантом в райкоме партии. Ушёл из жизни 20 декабря 2001 года в возрасте 79 лет. В Тяжинском районе имя героя носят школа и библиотека. В 2012 году ему присвоено звание Героя Кузбасса посмертно.

отсюда
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments