krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Почему нам трудно расставаться с человеком, которого уже не любишь: правило взаимозависимости Ричард

Не мое. Но уж очень близко

отсюда

Правило взаимозависимости Ричарда: почему нам сложно расставаться с кем-то или чем-то, хотя уже пора

Расставаться всегда тяжело. Факт.



Причем особенно и не важно с кем-то или с чем-то, мозг одинаково работает – жалко, трудно, грустно, тяжело. Мы ведь привыкли. Мы ведь народ такой, ко всему прикипаем и срастаемся кожей.

Только если с вещами можно как-то пережить и купить новую, то с человеком сложнее. Отсюда все эти страдания с расставанием, с затягивающимися апатичными состояниями, с тревогой и бессонницей.

Дело в том, что человек же не по другому человеку убивается и грустит, а по своему состоянию рядышком с ним. По той обстановке и зоне комфорта, которая считалась уютным и надежным мирком, пусть с постоянными скандалами, выяснением отношений и без особого счастья, зато стабильно и понятно. Мы именно по этой понятности убиваемся, потому что привыкли и разработали свой внутренний собственный алгоритм, как проживать именно в таких условиях. Считайте, мы создали свою планету, на которой всё предусмотрено до мелочей вплоть до того, как кто должен ходить по дому и с какой громкостью размешивать чайной ложечкой чай.

И теперь, получается, планета рухнула? Получается, что негде теперь жить и не понятно, как это делать дальше...

Тягомотина расставания заключается в том, что заключает (извините за масло масляное, но тут иначе никак нельзя. Могла бы тут вставить рекламу масла какого-то, если б поступило предложение. Вроде невзначай так, зато приятно) в себя страх не перед будущим, а страх не встретить другую планету, страх остаться в неизвестности.

Хотя я уже много раз говорила, что неизвестность бывает только тогда, когда ты сам для себя одна большая неизвестность, то бишь пустота, отсутствие любви, интереса и прочего.

В связи с этим складывается с завидной регулярностью следующая картина: мы находимся в отношениях, которые нам не доставляют никакой радости и счастья. Мы в них прямо сгораем, уничтожаемся, тухнем, как спички, теряем силы. Мы в них постоянно что-то выясняем, что-то доказываем. Делаем всё, только не занимаемся своими радостями и не идём вперёд.

Однажды человеку приходит в голову мысль, что пора бы уже их закончить. Всё! Надоело! Расходимся. Хочу жить спокойно. Хочу видеть мир. Хочу ощущать жизнь. Хочу чего-то нового, светлого, легкого. Хочу такого, чтобы мне подходил до трясучки. Чтобы все оборачивались мне вслед и завидовали (это я уже для красного словца влепила). Хочу, чтобы я засияла, как личность, распустилась и расцвела.

Набираемся смелости…

И уходим.

Чаще всего мысленно. Пытаясь выискать точное подтверждение своих мыслей, тайно давая какие-то там шансы и микро займы, лишь бы не уходить в неизвестность.

Мало ли что? А вдруг это решение провальное? А вдруг там ничего не получится? А вдруг лучше этого человека и нет никого на целой планете с численностью населения в 8 миллиардов человек? А вдруг именно тебе достался самый уникальный и невероятный человек?

Остаёмся. И оставляем при себе человека.

Но тайно знаем одно – это не наш человек. Нам плохо. Мы ощущаем, что надо бы уйти, но оставляем его рядом с собой, а себя рядом с ним.

Гонг!

Ничего не напоминает?

Тогда приглашаю прогуляться до шкафа и разобраться в нём.

-Тээээкс! Время расхламляться. Пойду-ка вышвырну из шкафа всё барахлище, чтобы освободить уже, наконец, полки да купить себе шикарных новых вещей. Что я тварь что ли дрожащая или право имею, в конце-то концов? Что тут у нас? Ага, разваленный по всем швам и лекалам свитер. Где пакет? Погодите-ка… А если этот свитер да на рыбалку или по грибы? Точно! И не жалко, и теплый, и под куртку самый раз. Никто не увидит меня в лесу в таком уродстве, зато мне тепло и хорошо. Оставлю. Места много не занимает, зато пусть будет. Тем более, что я и на рыбалку-то не хожу, а уж за грибами тем более.

- А это у нас что такое? Платье, в которое я не влезу уже никогда! Долой! Хм… А вдруг ночью, пока я сплю, инопланетяне спустятся с люстры и откачают мне лишний жир? А вдруг у меня будет дочка и ей как раз сойдет? А вдруг у подруги дочка захочет походить в платье десятилетней давности, чтобы над ней весь двор смеялся, что она неактуальная? Оставлю, конечно же.

И оно, всё это барахлище, снова раскидывается по полкам. Есть какая-то часть, которая улетает в пакет, но червячки-то на месте…

Чудеса, да и только.
Если б не правило взаимозависимости Ричарда, которое и объясняет весь этот балаган

Звучит оно примерно так: когда мы что-то очень долго храним и оно уже не несет никакой радости и смысла, то это, логически, надо бы выбросить. Но как только мы берёмся за дело, достаём пакет, своё решение и открываем двери на свалку и избавляемся, – это тут же срочным образом нам начинает пригождаться.

Вот вспомните. Действительно же так. Лежала себя какая-то никому не нужная ерунда лет триста на полке. Никто даже не знал, что это за штуковина такая. Выбрасываешь этот предмет. В этот же вечер кто-то из домашних вдруг таинственно произносит: «Слушайте, а вы не видели мой молекулятор буквенных апострофов?» Ему отвечают: «А что это?» Ответ: «Ну, такая штука зеленая, странная, всегда вот лежала где-то тут, мхом покрытая потому что. Так вот, она мне срочно нужна, мне по ней реферат задали».

Занавес

Конечно, сравнивать расставание с вещами и людьми, повторюсь, дело такое себе, но если к жизни относиться более-менее адекватно, а не превращать её в дефицитное нечто, где нет ни работы, ни людей хороших, ни любви, ни счастья, - то закон этот всё и объясняет.

Нам страшно уходить от мучителя нашего сердца, потому что как только мы уходим, сразу вспоминается всё хорошее, сразу человек становится очень важным и нужным, хоть беги назад и памятник с него ваяй.

Знаешь, почему я решила эту мысль сегодня сюда выпустить? Потому что весна! Потому что жизнь у каждого одна! Потому что нельзя поселять страх в свои мысли. Нельзя беречь то, что захламляет карму, энергетику и свет душевного счастья.

Это болезнь. Это причинение самому себе невероятной боли. Это будто постоянно находиться в пыльном душном шкафу с хламьём, когда можно туда было бы поместить чего-то светлого, яркого, хорошего и того, что тебе действительно нравится надевать, разглядывать в зеркале и ощущать себя самым-самым счастливым человеком среди всех! Пускай и на своей отдельной планетке.
Tags: жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments