krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Памятник Яаку Йоале вдова Майре Йоала и многие жители г. Вильянди хотят демонтировать

Яак Йоала - невероятно популярный в Советском Союзе певец, музыкант, любимец публики. "Я рисую", "Подберу музыку", "Лаванда" и другие добрые, прекрасные песни он подарил людям. Но тем не менее очень несправедливо обошлись с певцом на родине – в Эстонии.




Ещё в эпоху существования СССР Яак Йоала был дисквалифицирован . Певца обвинили в том, что мало выступал в Эстонии, многих раздражало прекрасное владение Йоалы русским языком. Он служил в Советской Армии, был парнем открытым, компанейским, к тому же увлечённым мотогонками, прекрасный гитарист, да ещё и пел замечательно.

Стоит ли удивляться, что в армии у него было много друзей и он здорово продвинулся в знании русского языка? Яак Йоала был участником сборных концертов и выступал во всех республиках СССР, пел, конечно, по-русски. В этом его и обвиняли на родине, презрительно окрестив «кремлёвским соловьём».

После распада Советского Союза негативное отношение к исполнителю усилилось и в 38 лет он ушел со сцены, стал преподавателем в музыкальном училище. Заработки были более чем скромные, учеников немного, выпускники не имели возможности найти работу и поэтому заниматься музыкой стало непрестижно.

Яак Йоала был человеком ранимым, не жаловался, а глубоко переживал свои неудачи, что привело к проблемам со здоровьем. Музыкант перенес два инфаркта, инсульт, а в 2014 году ушёл из жизни. С огромным опозданием, но на родине певца осознали, что Яак Йоала прославил Эстонию и заслуживает, чтобы память о нём была увековечена.



В декабре 2020 года на родине певцу открыли памятник. Эстонский городок Вильянди небольшой, жителей меньше тысячи человек, но власти изыскали возможность и выделили на памятник 50 тысяч евро. Работу выполнил скульптор Мати Кармин, он же и автор памятника.

Ещё на стадии работы над изваянием жители Вильянди были недовольны и добивались прекращения работы. Но скульптор на протесты внимания не обращал, утверждал, что проект памятника понравился вдове - Майре Йоала. Деталей истории, которые предшествовали установке изваяния, власти города не сообщают.

Хотя непонятно, как могло произойти, что выделив такую сумму скульптору, мэрия Вильянди не контролировала ход работы? И вот теперь установка памятника обернулась серьёзными разногласиями между автором скульптуры Мати Кармином и вдовой певца.

Майре Йоала настроена очень решительно, составила письменное обращение к мэрии города. Она сообщила, если памятник, оскорбляющий память её мужа не будет снесён в кратчайшие сроки, она оставляет за собой право обратиться в суд.

Майре Йоалу поддерживают горожане, в том числе друг музыканта Иво Линна. По словам вдовы певца, проект ей был представлен один, а результат сильно разнится с тем, что она ожидала увидеть Она никогда не дала бы своё согласие и не подписала документы, если бы могла только вообразить, что столкнётся с откровенной халтурой.

Иво Линна, друг певца, убеждён, что обычная табличка выглядела бы достойнее безвкусия и безобразия, которое сейчас предстало перед его глазами. Белая колонна с торчащими из неё руками, несуразной головой и к тому же музыкальна.
Она нарушает покой горожан и это усиливает их недовольство. Людей можно понять. Мало того что днём они вынуждены наблюдать «это позорище», так ещё ночью «оно» не даёт спать и освещено ярким огнями. Мэрия Вильянди в замешательстве: деньги заплачены и работа выполнена - как быть?

Власти склоняются к такому решению: перенести колонну в Нарву. Устроит ли такое решение земляков певца и его вдову? Очень обидно, что достойный человек, талантливый, любимый многими певец и после смерти унижен.

отсюда
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments