krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Институт Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами года в России. Дожили

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами 2020 года в России. Об этом 11 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя проекта «Слово года» Михаила Осадчего.



Эксперты института проанализировали самые обсуждаемые темы года, а затем отобрали ключевые слова, которые показали высокую частоту упоминаний, а также обладали смысловой емкостью и значимостью.

Так, «самоизоляция», связанная с пандемией коронавируса, продемонстрировала рост популярности в 10 раз. «Обнуление», связанное с голосованием по изменениям в Конституции, показало похожий результат.

Кроме двух слов, в лидеры вышли: «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка». Победителя определили по частоте упоминаний за последние три года. При этом «ковид» из списка пришлось убрать — слово появилось недавно и его не с чем было сравнивать.
10 ноября редакция Collins Dictionary составила шорт-лист претендентов на звание слова 2020 года. Они были связаны с коронавирусом, а победителем стало слово «локдаун» (lockdown). В список также попали: «социальная дистанция», «самоизоляция» и «отпуск без содержания».
отсюда
Tags: ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments