krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

В сети появилась петиция против обязательного ношения масок

Наш постояный эксперт, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский создал в Интернете петицию против обязательного ношения масок. Вот несколько тезисов из петиции.

«Люди устали от спорных ограничений, одно из которых – это обязательное ношение масок под угрозой штрафа. ВОЗ еще в апреле заявляла, что маски должны носить только больные люди и специалисты из сфер повышенного риска (медицинские работники), но в июне изменила свою позицию.

С этой позицией ряд ученых тоже не соглашается. Они говорят, что добиться правильного ношения правильных масок большинством людей (меняя раз в два-три часа, а старую правильно выбрасывая) практически не реально, в частности, из-за цены, а это значит, что маски могут причинять больше вреда, чем пользы даже здоровым людям. Что же говорить о нездоровых?»

«Вот еще доводы, почему все люди не могут носить маски, из тех же рекомендаций ВОЗ: огромное число людей – миллионы только в России - имеют заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Для них затруднение дыхания из-за ношения маски увеличивает риск приступов или смерти. К группе риска относятся дети (не оценивают ухудшение своего состояния), лица с нарушениями умственного развития или психическими заболеваниями, пожилые люди с когнитивными нарушениями, люди, имеющие в недавнем анамнезе травму лица или челюстно-лицевое вмешательство в области рта, а также лица, проживающие в условиях жаркого и влажного климата».

«Из позитивных следствий ношения масок реально есть только одно: снижение потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов. Но разве заболевание COVID-19 настолько опасно, чтобы ради него иметь все те реальные риски, которые описаны до этого?

Все большему числу людей очевидно, что нет. Уровень летальности, если считать соотношение смертей не к количеству выявленных по тестам больных, а именно к общему числу заболевших в России – предельно низок (по нашим расчётам 0,03%: число заболевших из числа протестированных должно экстраполироваться на все население России в процентном соотношении, а уровень смертности останется прежним). И это намного ниже, чем при гриппе и ОРВИ».

«Стоимость масок при правильном их ношении во время возникшего экономического кризиса является для многих людей непозволительной роскошью. Если государство считает, что это необходимо, оно должно обеспечивать это бесплатно, как бесплатно предоставляются бахилы в медицинских организациях».
отсюда
Tags: ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments