krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

В Кузбассе достроят Крапивинскую ГЭС, которая может изменить климат. Уже ж закрывали стройку. Опять?

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и РусГидро Николай Шульгинов, подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла.


«Группа РусГидро обладает уникальным потенциалом по проектированию и строительству гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений. В этом месяце мы ввели в эксплуатацию советский долгострой — Зарамагскую ГЭС-1, и мы понимаем, что надо достраивать и Крапивинскую ГЭС. Это надо сделать для улучшения экологической ситуации в Кузбассе, для развития безулеродной энергетики.

Мы вместе с правительством Кузбасса будем искать источники финансирования, структурировать этот важный социально-экономический проект и, конечно же, мы готовы выполнить проектные и строительные работы. Для этого у нас есть все необходимые компетенции и гигантский опыт гидростроительства", — заявил Николай Шульгинов.

О желании достроить Крапивинскую ГЭС говорил сам губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в январе 2019 года.

Глава тогда опубликовал пост в инстаграме, написав, что собрано более двух тысяч подписей в поддержку строительства. По его мнению, завершение строительства Крапивинской ГЭС создаст благоприятные условия для бизнеса и новые рабочие места.

Немного истории

Крапивинский гидроузел находится на реке Томь в Крапивинском районе (центр региона). В свое время он был спроектирован для водоснабжения и улучшения качества воды в реке Томь, сильно загрязненной промышленными стоками, с попутной выработкой электроэнергии.

Строительные работы начались в 1975 году. В 1989-ом строительство гидроузла было остановлено. К этому времени готовность сооружений гидроузла составляла 60-70%, в ложе водохранилища было вырублено 42 тысяч гектаров леса, переселено более трех тысяч человек из 20 сел. Гидроузел был брошен, консервации сооружений не проводилось.

Планируемая мощность ГЭС — 300 МВт, среднегодовая выработка — около 1,9 миллиарда кВтч. Высота насыпной плотины — 52 метра. Напорные сооружения ГЭС должны образовать крупное Крапивинское водохранилище объемом 11,7 кубических километра.

Кузбасские власти неоднократно пытались достроить гидроузел. В 2003—2006 годах была даже создана комиссия, которая обследовала сооружение.

И в январе 2019 года Цивилёв вновь вернулся к данной проблеме. Тогда губернатор заявил, что нужно иметь более точное понимание, несет ли Крапивинский гидроузел техногенную опасность. Потому требуется детальное изучение и оценка возможных рисков для окружающей среды — как при строительстве, так и при эксплуатации объекта.

отсюда
Tags: Кузбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments