krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Кого и почему не поздравил Владимир Путин с Новым годом

Владимир Путин по традиции в канун Нового года поздравляет лидеров иностранных государств. В длинном списке упомянуты многие руководители, включая лидеров США, Великобритании, Вьетнама и Сирии. Однако Кремль проигнорировал президентов Украины и Грузии Владимира Зеленского и Саломе Зурабишвили. Не нашлось места в списке и для руководителей Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.


Почему пять президентов не вошли в поздравительный список, Кремль не объясняет. Однако пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков заявил, что «при необходимости будет добавлена информация».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отсутствие в поздравлении глав пяти стран объясняет антироссийским настроем их руководства.

— Антироссийская настроенность грузинского президента ни для кого не секрет. Другое дело, что роль президента в Грузии не так велика. Я напомню, что Зурабишвили — гражданка Франции, и я не совсем понимаю, насколько она может представлять политику Грузии, — отметил он.

Что касается Украины, то здесь решающую роль сыграло то, что Владимир Зеленский не оправдал надежд на урегулирование конфликта в Донбассе и нормализацию отношений с Россией.


— Это ответ на хамский стиль Украины на уровне МИД, на антироссийскую истерию. Стоило ли нам в этих условиях стараться сделать доброе лицо, памятуя о миллионах русскоязычных на востоке Украины? Владимир Владимирович пошел более открытым путем. Мы им не написали ноту протеста, не ответили хамством на хамство, а просто не поздравили с Новым годом, — сказал Журавлев.

Что касается прибалтийских стран, то после последнего заявления главы МИД Эстонии о претензиях на Ленинградскую и Псковскую области «сложно ожидать добрых пожеланий прибалтийским руководителям». Когда президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибежала в Москву и говорила на русском языке, появилась надежда на то, что она сумеет нормализовать отношения.

— Как только она вернулась, тональность политики не изменилась, — заметил эксперт.

Если в Эстонии президент пытается сгладить антироссийскую риторику МИДа, то в Литве такая позиция ведется на уровне главы государства, заметил Журавлев.

В целом во всех трех прибалтийских странах и в Польше сохраняется фобия «военного вторжения России», что приводит к антагонизму в дипломатических отношениях Латвии, Литвы и Эстонии с Москвой, заключил Журавлев.

После большой пресс-конференции Владимира Путина отношения с Польшей промерили очередное дно. Глава государства РФ назвал «нацистской свиньей» бывшего польского дипломата Юзефа Липского, который призывал поставить памятник Гитлеру, если ему удастся выселить евреев из Европы в Африку. В ответ на это в польский МИД вызвали на ковер российского посла.
отсюда
Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments