krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

В храме люди выстроились в очередь к мощам и целовали их. Это безопасно?

На днях я был на Валааме и обратил внимание, как люди в храме целуют иконы с мощами святых. Меня это покоробило и сейчас объясню почему.



Я слушал экскурсию возле одной из икон с мощами. К ней выстроилась очередь, люди подходили, кланялись и целовали ее в одно и то же место.

Вот девушка лет 25, потом монах, пожилой мужчина, пенсионерка, мама с ребенком, явный турист – длинноволосый и с рюкзаком, потом еще один монах...

И все-все целовали стекло в одно и то же место. Кто-то просто прикладывался губами, а кто-то прям причмокивал. И никто же перед этим не протел место поцелуя, например, дезинфицирующей салфеткой. У меня в этот момент возникло такое чувство брезгливости, что захотелось помыть рот с мылом.

Я запомнил это и, вернувшись домой, стал гуглить, насколько это безопасно. Безусловно тут же выяснилось, что есть много вирусных инфекций, которые можно подцепить таким незамысловатым образом. Вера – штука сильная, говорят, кого-то даже исцеляет, но дезинфицировать иконы пока не научилась.

Я нашел в Сети небольшое исследование. Заинтересовавшиеся тем же вопросом, что и я, девушки обошли несколько московских храмов и взяли смывы с икон. На них обнаружили множество бактерий.

«Большинство из них оказались условно-патогенными: стафилококки, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки. Девушки не нашли на стеклах ни сифилиса, ни сибирской язвы, но это не значит, что условно-патогенных бактерий не стоит бояться. Если у тебя слабый иммунитет, они могут навредить», – говорилось по итогам их работы.

В Сети есть целые исторические исследования, из которых следует, что и в советское время, и до революции, в случае каких-либо эпидемий, в церкви принимали меры по их нераспространению. Часто не только запрещали прихожанам прикладываться к иконам, но даже и исповедывали через окно.

Умные священники понимают, что «на Бога надейся, но сам не плошай». Если вы верующий, подумайте об этом в следующий раз, прежде чем приложиться к иконе.
отсюда

Мне было года четыре, когда моя бабка притащила меня в церковь и заставила целовать икону после какой-то мерзкой старухи. Меня тошнило. Больше в церковь я не ходила.
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments