krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Родители против красной пасты, или "Стресс на пустом месте". Дебилы, мля

Блог Усталого Учителя



Был на семинаре в области. Представители Департамента образования, сквозь смех и слезы, рассказали нам о последних требованиях родителей.

Итак, с этого учебного года предписано ограничить использование красной пасты в дневниках и тетрадях. По мнению родителей, красный цвет отметок вызывает стресс у детей. Красный цвет - символ граничения и запрещения, говорят нам психологи. Поэтому отметки рекомендуется ставить чёрной, зелёной или синей пастой. Имело место даже некое письмо в Департамент от инициативной группы родителей, потребовавших запретить пользование красными ручками в школах. Естественно, запрещать не стали, а составили рекомендации.

Начал проверять тетради чёрной пастой. Черт с ним, думаю, даже удобнее. Одна ручка для журнала и тетрадей (да-да, у нас ещё бумажные журналы есть, и дневники). Через неделю подходит ученица 5 класса, кладёт мне красную ручку на стол и сообщает: "Это вам моя мама передала, она не видит оценок чёрной ручкой, ей неудобно". Получается, если слушать каждого родителя, у меня на столе будет радуга ручек. Может быть, кому-то удобно золотой ручкой с розовыми блёстками оценками наслаждаться.

Не может ли быть так, что мы придумываем себе проблемы? И если их нам не хватает, мы будем искать их на пустом месте? Я прочитал массу исследований психологов о красных чернила, которые часто противоречат друг другу. Читал даже такое, что учитель с красной ручкой в руке найдёт больше ошибок, чем с синей, потому что красный цвет чернил вызывает прилив тестостерона и, как следствие, агрессии. Вот как.

А если красной ручкой поставлена хорошая отметка? Вызовет ли она агрессию и будет ли символом ограничения и запрещения?
отсюда
Tags: Идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments