krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Откуда в наше время взялось столько "верующих"?

Отсюда
Осмотрелся я вокруг и удивился... Откуда в 21 веке такое стремление к религии? Церкви растут как на дрожжах, мечети мало от них отстают. А прошло то всего каких то 30 лет со времён исчезновения СССР где любой, даже дошкольник знал, что - бога нет.



Понятно, что в век смартфонов и интернета, покорения космоса и расщепления атома на кварки, довольно необычно видеть верящих в доброго дедушку с бородой. Особенно молодых.

Ну да оставим их в покое. Верить или нет, личное дело каждого. Удивляет другое: как люди всю жизнь воспитываемые на отрицании религии, бывшие убеждёнными атеистами, так быстро меняют свою точку зрения на диаметрально противоположную?

Не будем далеко ходить, возьмём даже нашего президента. Учитывая его должность и послужной список, а так же организацию в которой он провёл лучшие молодые годы жизни, не уверен что он думал о молитвах. Да и в Коммунистической партии состоял несомненно, главной догмой которой было: "религия - опиум для народа".

В наше же время он регулярно посещает различные службы в церкви.


Не отстают от него и остальные руководящие работники нашей страны. А ведь каждому из них не менее 50 лет. Это значит, что учились они именно в СССР и состояли в КПСС со всеми вытекающими последствиями.

Значит убеждения и идеалы были резко развёрнуты на 180 градусов. На мой взгляд это не есть хорошо. На современном языке это называется "переобуться". Или это новая политика государства?

И ведь таких практически пол страны. Мне дико видеть даже своих одноклассников которые и знать не знали ничего о религии, но ходят в церковь крестятся и бьют поклоны. Они, что все резко уверовали? Может им было видение или "глас божий"? Ничего подобного. Скорее этот феномен логичнее объяснить просто модой на религию.

Я прекрасно отношусь к церквям и другим зданиям религиозных культов, но только как к объектам архитектуры и части нашей истории и культуры. Даже иногда посещаю с целью ознакомления. А вот по убеждения являюсь законченным атеистом. Считаю, что менять убеждения в дань моде по меньшей мере некрасиво. Это врать самому себе как минимум.

Наверное пошёл в деда, который родился в 1924 году, прошёл войну и не поменял своих убеждений до самой смерти уже в наше современное время. Так и ушёл не крещёным. Его так воспитывали и подстраиваться под новые веяния он не стал.

Не знаю кому как, а у меня всё таки сложилось чёткое понимание того, что убеждения нельзя предавать как бы не хотелось быть в тренде.
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments