krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Непревзойденная красавица советского кино

Роскошной красоты актриса - просто роскошной! Есть в ней какая-то восточная загадка, но и неимоверная сдержанная сексуальность, - и режиссеры с удовольствием приглашали ее сниматься в костюмных ролях. Но не просто в костюмных - она играла лучших аристократок -героинь классической русской литературы. Татьяна Ларина, Евгения Гранде, героини в фильмах "Гранатовый браслет" и " Выстрел". Вряд ли в нашем кино можно было найти еще одну такую графиню-герцогиню-княгиню!


Поэтому и в современных ролях Ариадна Шенгелая не очень запомнилась, не очень они ей удались, она была в них... как с другой планеты.



Ее родная фамилия Шпринк. Ее отец, датчанин по национальности - очень известный ученый -экономист просидел в сталинских лагерях 26 лет.
На втором курсе ВГИКа она меняет на  фамилию Шенгелая и входит в знаменитую семью грузинских кинематографистов. Николай Шенгелая - знаменитый режиссер, его жена Нато Вачнадзе - актриса, одна из самых ярких звезд грузинского кино. Нато трагически погибла в авиакатастрофе...
Два сына Нато и Николая - Эльдар и Георгий тоже стали режиссерами, причем оба получили много международных престижных наград. Эльдар женился на Ариадне Шпринк, а Георгий - на актрисе Софико Чиаурели. Вот какая это была большая и знаменитая семья.

Ариадна снималась много и охотно. Играла на сцене Тбилисского театра. Блистала в кино, снималась у лучших режиссеров. Но в семье было не гладко, несмотря на рождение двух дочек. Супруги ссорились, темпераментный Эльдар не раз поднимал на жену руку. После 22 лет брака супруги приняли решение расстаться.

Но красивая актриса недолго была одна. Еще в 70 годы в Тбилисском театре работал актер Игорь Копченко, который влюбился в Ариадну с первого взгляда. Но тогда она была не свободна и отвергла эту любовь. Позже Копченко снимался в фильме «Голова Горгоны» и уговорил режиссера пригласить в фильм актрису Ариадну Шенгелая… С этого момент они уже не расставались. Жаль, что счастье было недолгим: супруг скончался от внезапной остановки сердца. Игорь Копченко остался в истории кино как великолепный мастер дубляжа.

Дочери уговорили Ариадну вернуться в Тбилиси. Сейчас она воспитывает внуков и правнуков.

…Ее никто не знает и не помнит постаревшей, ее никто не видел морщинистой и седой. Ариадна Всеволодовна не дает интервью - к ней подкатывались не раз и предлагали ей немалые деньги. Она категорически не общается с прессой.
отсюда
Tags: старое советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments