Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Очевидный факт - с 80-х качество и популярность фильмов Гайдая резко пошли на убыль. Пытаюсь понять - как произошло, что великий комедиограф потерял "железную хватку"?



Снижение сценарного качества

"Операция Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука"! Шедевры драматургии! Стремительный сюжет, одна ударная сцена за другой, искрометные диалоги, крылатые реплики. Высший класс от сценаристов Слободского и Костюковича! В 70-е Гайдай работает с Владленом Бахновым, литератором средней руки, но они адаптируют для кино гениальную литературу- Булгакова, Зощенко, Ильфа и Петрова.

С 80-х Бахнов пишет для Гайдая оригинальные сценарии, затем Гайдай работает с Аркадием Ининым, автором слезливых "лирических комедий" типа "Одиноким предоставляется общежитие". "Спортлото-82" было полу-удачей, "Опасно для жизни" разочаровало, "Частный детектив или операция "Кооперация" вызвал недоумение, "На Дерибасовской хорошая погода..." - лучше "Детектива", но до "классического Гайдая" - как до Луны.

По сравнению с шедеврами 60-70-х - сплошные самоповторы, вялая драматургия - "Опасно для жизни", к примеру, буквально топчется на месте. Никаких новых идей, привычные персонажи в привычном исполнении. "Гость с Кавказа", Вицин в роли алкоголика, "новый Шурик" Харатьян.


Устаревшая режиссерская техника

Уже "Спортлото-82" строилось на приемах и гэгах Гайдая из 60-70-х. К концу 80-х ощущение несовременности режиссерского стиля только усилилось. Ускоренная съемка, "смешные" звуковые эффекты или стреляющая выхлопная труба выглядели анахронизмами - тем более что доступнее стали свежие фильмы Голливуда и Европы.

В финальной комедии Мастера репризы Мягкова в гриме советских генсеков забавны, но "шпионская" линия выглядит слабо, а трюковые сцены и комические погони - архаично. "Король эксцентрики", Гайдай явно проигрывал тем же голливудским эксцентрикам Цукерам и Абрахамсу с "Голыми пистолетами" или "Горячими головами" - на их фоне технический арсенал Гайдая представлялся устаревшим, старомодным.

Потеря актуальности

Есть ощущение, что Мастер не чувствовал "нерв времени", ловил его внешние приметы, но уже не мог органично передать его дух. Сравните - по его шедеврам мы "кожей" ощущаем атмосферу солнечных 60-х, беспечных 70-х. А вот поздние 80-е и ранние 90-е им уловлены очень поверхностно - перестройка, кооперативы, бандиты, казино.

Каждые праздники мы пересматриваем "Кавказскую пленницу" , "Бриллиантовую руку", "Ивана Васильевича". Жаль, что в конце карьеры Гайдай не дотягивал до им же установленной высочайшей планки. Но за нетленку и шедевры - спасибо!

отсюда

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 19th, 2019 09:45 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Aug. 19th, 2019 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

krotoffa
krotoffa

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko