krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Почему мы материмся, когда нам больно?

 Всем нам периодически бывает ОЧЕНЬ больно — мы спотыкаемся, наступаем на детальки детского конструктора, обливаемся кипятком или прикусываем язык. Как вы обычно реагируете на такое? Интеллигентно стонете? Используете нейтральные междометия? Изрыгаете потоки нецензурной брани, от которой облетают листья у комнатных растений и закипает вода в аквариуме?


Вопрос отнюдь не праздный: оказывается, агрессивные ругательства действительно облегчают боль. Раньше ученые думали, что наоборот — господствовала теория, что бурная вербальная реакция на неприятный эпизод лишь умножает страдания, так как заставляет человека придавать больше значения событию (это называется катастрофизацией боли).

Однако психолог Ричард Стивенс никак не мог взять в толк, отчего привычка ругаться в момент получения травмы является столь типичной для людей. Он убедил группу своих студентов стать подопытными кроликами в довольно жестком эксперименте: им нужно было засунуть руки в очень холодную воду и терпеть, сколько хватит сил. Причем сделать это надо было дважды, один раз — произнося какое-нибудь нейтральное слово, второй — используя ругательство. Оказалось, что брань позволяет удвоить время пытки холодом: Стивенс зафиксировал, что во время эксперимента у матерящихся студентов повышался пульс и снижалась чувствительность к боли.

Тем самым Стивенс подтвердил гипотезу о социальной природе боли: ранее было доказано, например, что мужчины-подопытные склонны занижать степень болевых ощущений во время эксперимента, если им руководит женщина.

Следующее испытание было призвано выяснить, имеет ли значение степень «базовой» агрессивности в подобных ситуациях, или же брань облегчает состояние даже миролюбиво настроенных людей. Ученица Стивенса, Клэр Алсоп, заставила добровольцев перед погружением рук в холодную воду играть в компьютерные игры: одну (контрольную) группу — в гольф, а другую — в шутер от первого лица. По итогу «беззубые» гольфисты-мужчины могли терпеть холод в среднем 117 секунд, а женщины — в среднем 106 секунд. У тех, кто играл в стрелялку, эти показатели составили 195 секунд и 174 секунды для мужчин и женщин соответственно.

Еще ученые выяснили, что отборный мат действует лучше сдержанных грубостей. И куда лучше интеллигентных «Ой-ой-ой!», «Блин!» и «Господа хорошие, какой конфуз!» (ладно, это я уже сама придумываю). Так что если вам очень больно, а рядом нет вашей мамы или детей — ругайтесь на здоровье!

отсюда
Tags: мат в сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments