krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Умерла самая красивая актриса 20 века, народная артистка СССР Элина Быстрицкая

26 апреля на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая.



Быстрицкая Элина Авраамовна родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача. Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась из Украины в Астрахань, где Элина Быстрицкая прошла курсы медсестер и акушерско-фельдшерскую школу. В 1941–1944 годы работала санитаркой в госпитале. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

С 1953 года работала в Вильнюсском русском драматическом театре, была задействована в постановках пьес «Годы странствий» Алексея Арбузова, «Повесть о настоящем человеке» и других. С 1956 года — в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. С 1958 года состояла в труппе Малого театра. Ее дебютной ролью была леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» по пьесе Оскара Уайльда. Всего в Малом театре сыграла около 30 ролей, в том числе в спектаклях «Маскарад» по Михаилу Лермонтову, «Горе от ума» по Александру Грибоедову, «Бешеные деньги» и «Волки и овцы» по пьесам Александра Островского, «Старик» по Максиму Горькому, «Иванов» по одноименной пьесе Антона Чехова.

С 1950 года Элина Быстрицкая снималась в кино, ее дебютом стала картина «В мирные дни» (1950), затем последовали «"Богатырь" идет в Марто» (1954) и «Неоконченная повесть» (1955). В 1957 году актриса приобрела широкую известность благодаря роли Аксиньи в киноэпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон». Впоследствии снялась в фильмах «Добровольцы» Юрия Егорова, «Николай Бауман» Семена Туманова и других. Всего исполнила роли более чем в 20 фильмах и сериалах.

С 1979 года Элина Быстрицкая занималась преподавательской деятельностью, работала в ГИТИСе, а затем — в Высшем училище им. М. С. Щепкина. В 1975–1992 годы была президентом Федерации художественной гимнастики СССР, в 1989–1991 годы — вице-президентом Федерации бильярдного спорта СССР, затем — почетным президентом Федерации бильярдного спорта России. С 2010 года сотрудничала с народным ансамблем «Россия» Людмилы Зыкиной, выступала на концертах с русскими народными песнями, романсами.

В 1995 году Элина Быстрицкая баллотировалась в Госдуму, была второй в федеральном списке общественно-политического движения «Стабильная Россия», в итоге не преодолевшего избирательный барьер. В 1996 году была доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента России.

Народная артистка СССР. Награждена орденами «Отечественной войны» второй степени, «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» первой, второй и третьей степени. Лауреат премии правительства России в области культуры, национальной премии «Олимпия», премий «Триумф», «Кумир». В 2018 году была награждена премией «Золотая маска» «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Является автором книг «Встречи под звездой надежды» и «Звезды на небе».
источник
Tags: актеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments