krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Отучи себя говорить «не за что»



Ещё недавно мне было неудобно говорить людям «пожалуйста» в ответ на благодарность.

Я всегда отвечал «не за что» — даже тогда, когда тратил серьёзные усилия на оказание помощи. Мне думалось, что эта фраза более вежливая и приятная. А если вдруг скажу «пожалуйста», человек подумает, что я строю из себя важную птицу.

Чушь, правда?

Недавно я пришёл к выводу, что говорить «не за что» не просто неправильно, но и вредно — как для человека, который оказал услугу, так и для того, кто за неё благодарил.

Слова в нашей жизни играют огромную роль и оказывают большое влияние на подсознание, а значит и на человека в целом. Самое простое подтверждение этому — оскорбления. Они могут выводить нас из себя, понижать нашу самооценку и побуждать к каким-то необдуманным поступкам.

Вот и «не за что» оказывает нешуточное влияние на человека.

Если вы оказали человеку услугу, пусть даже самую простую — поднесли сумку или просто подали бабушке милостыню, — а в ответ на благодарность сказали «не за что», то обесценили свой поступок, а значит и себя. Возможно, вам действительно это не стоило труда. Но вы потратили время, силы, свою жизненную энергию в конце концов. Даже несколько рублей милостыни — это результат вашего труда. В долгосрочной перспективе обесценивание самого себя обязательно сделает отпечаток в вашем сознании и вылезет боком — например, в виде пониженной самооценки.


Если вы поблагодарили человека за услугу, а в ответ услышали «не за что», значит от вашей благодарности отмахнулись, обесценили её. Да, неосознанно, без злого умысла, но произошло именно это. Более того, вы словно бы остались в должниках. А это ощущение малоприятное, согласитесь. Представьте ситуацию, когда вы пообедали в кафе, заплатили по счёту и поблагодарили официанта. А он вам: «Не за что». Выходит, вы и деньги заплатили, и всё равно остались ему чем-то обязаны. Он не принял благодарность. У этой ситуации, в случае её частого повторения, тоже возникают последствия: во-первых, то самое ощущение должника, во-вторых, тоже понижение самооценки. Поскольку ваша благодарность никому не нужна, вы… никто?

Как мы учим детей вежливости? Мы учим на «спасибо» отвечать «пожалуйста». Ни в одной детской книжке не написан ответ «не за что».

И это очень глубокая проблема. Мы всегда учим детей правильно, но почему сами поступаем неправильно?

Давайте будем стараться поступать так, как учим поступать своих детей. И говорить.

Потренируемся?

Я вам: Спасибо, читатели, за ваше внимание!

А вы мне?..

отсюда

А я вам - На здоровье!

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments