krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

"В лесу родилась елочка". История одной песни или сказка со счастливым концом

1953 год. На прием к председателю Союза писателей Александру Фадееву записывается пожилая, плохо одетая женщина. Время послеобеденное, Александр Александрович плотно покушал и находится в благодушном настроении. Женщина в своем рассказе жалуется на здоровье и просит помочь Фадеева зачислить ее в СП и платить любую, хоть маленькую пенсию. На вопрос Александра – «А что Вы написали вообще?», отвечает, что несколько тоненьких книжек со стихами для маленьких детей. На что Фадеев снисходительно говорит, что этого мало для членства в союзе писателей, но все же потом просит женщину прочитать какой нибудь любой свой стишок.

Женщина начинает тихонько и стеснительно декламировать:

"В лесу родилась елочка

В лесу она росла

Зимой и летом стройная

Зеленая была….."

Фадеев шокировано восклицает –«Так это вы, что ли, написали?». Женщина молча кивает головой. Александр Александрович Фадеев вызывает немедленно всех своих ответственных сотрудников и дает распоряжения незамедлительно зачислить женщину в СП, оформить пенсию и, вообще, оказывать всяческую помощь в дальнейшем. Вот такая реальная история случилась в СССР…..



Немного фактов о героине рассказа.

1. Раиса Адамовна Кудашева ( девичья фамилия Гидройц) родилась в 1878 в Москве. Свои первые стихи для детей стала писать с малых лет, но в силу своей скромности отважилась опубликовать свое первое стихотворение только когда ей было 18 лет.

2. Знаменитая «Елочка» была издана в 1903 году в журнале Малютка, вместо авторства стоял псевдоним, только две буквы А.Э.

3. Музыку на стихи написал Леонид Бекман в 1905 году. Автор музыки и автор текста так никогда и не увидела друг друга.


4. Долгое время Раиса и не знала, что ее стихотворение стало песней, только случайно, в трамвае услышала как маленькая девочка поет эту песню, это было в 1921 году. Раиса Адамовна вспоминает, что была шокирована этим и долго не могла придти в себя.

5. Известность к поэтессе пришла в конце 50-х годов 20 века. Было сделано два интервью в крупных журналах. Раиса была скромной и застенчивой, очень смущалась внимания прессы и говорила, что лучше бы, ей остаться неизвестной.

6. В 2002 году песню «В лесу родилась елочка» совместно исполняли Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шаплин и Сиселл.

Вот такая история про то, как одна песня сделала счастливой всю нашу страну и пришлась по душе бесчисленным миллионам слушателей. Феномен этой композиции, наверное, очень долго невозможно будет объяснить. Да, пожалуй, и не нужно. Просто скажем спасибо Раисе Адамовне за сказку нашего детства.
отсюда
Tags: хорошо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments