krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Как пить дать отдадут ипошкам Курилы

В Сингапуре завершился саммит стран АСЕАН. 14 ноября на полях этого форума состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам переговоров две страны решили вернуться к разговору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два из четырех островов Южных Курил.




«Там не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано, — пояснил журналистам Владимир Путин. — Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать». По словам президента, это предложение потребует отдельной серьезной проработки.

Кроме того, по данным японского издания Asahi, Абэ пообещал, что в случае передачи Токио части южных Курильских островов на них не будут размещены американские военные базы. Ранее японцы всегда ссылались на американо-японский договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, по которому Вашингтон может размещать свои военные базы на всей территории Японии. Когда в 2016 году секретарь Совбеза России Николай Патрушев спросил генсека Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, будет ли этот договор распространяться и на Южные Курилы в случае их передачи, в Токио ответили утвердительно. Москву такой порядок вещей категорически не устроил, что она и убедительно продемонстрировала, разместив в ноябре 2016 года на Курилах ракетные комплексы.

Кроме того, Владимир Путин указывал японцам, что говорить о взаимном доверии между странами очень трудно, учитывая, что Япония поддерживает антироссийские санкции. А ведь именно «создание атмосферы доверия между Токио и Москвой» сам Синдзо Абэ называл одним из ключевых условий для решения территориальной проблемы.

Напомним: два месяца назад на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий до конца года». С точки зрения японцев, препятствие для заключения мирного договора — это неурегулированный территориальный спор по Курильским островам. По мнению же Кремля, вначале следует заключить мирный договор, и лишь затем, в обстановке «взаимного доверия» можно будет заняться Курилами.

Детально Путин и Абэ обсудят всё это на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Кроме того, японский премьер сообщил журналистам, что в начале 2019 года у него состоится визит в Россию.
отсюда
Tags: Развал СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments