krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Не стало гениального Эдуарда Успенского, автора Гены и Чебурашки, Матроскина и Шарика...

Герои и произведения писателя Эдуарда Успенского, скончавшегося в возрасте 80 лет, вошли в культурный код нескольких поколений россиян.



Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил директор "Центра поддержки отечественной словесности", генеральный директор премии "Большая книга" Георгий Урушадзе.

"Тексты Эдуарда Николаевича и его герои вошли в наш культурный код. Только выдающихся деятелей искусства называют "живой классик". Жалко, что теперь от эпитета останется просто "классик", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Успенский был любимым писателем детей, родившихся в 1970-1990-х годах. "Не каждому удается "царить" в литературе, тем более в детской, так долго и продолжать активно работать, вставать на защиту авторских прав", - добавил он, отметив, что писатель всегда "общался по-простому - и со взрослыми, и с детьми".

В свою очередь член экспертного совета Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру" Шамиль Идиатуллин назвал Успенского фигурой мировой величины, с уходом которого и читатели, и писатели осиротели.

"Успенский был фигурой мировой величины с очень разнообразным, веселым и дерзким талантом, - сказал собеседник агентства. - Он подарил человечеству Чебурашку с Крокодилом Геной, Матроскина, братьев Пилотов, Веру и Анфису, Собаку, а может быть, корову, и еще очень многих бессмертных героев. Он умел писать для детей как для взрослых, только лучше".

Идиатуллин отметил, что Успенский невероятно много сделал для читателей, для отечественной культуры и для российских детских писателей, которых "опекал, натаскивал, учил жить и прикрывал". "Сегодня все мы - и писатели, и читатели, просто люди, выросшие на неправильных бутербродах и песенке про одну простую сказку немножко осиротели", - добавил он.
Tags: СССР, старое советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments