krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Мутко задвинули: главой Оргкомитета ЧМ-2018 стал Дворкович. Хрен редьки...

Тихо и аккуратно отодвигают Мутко от футбола. На позицию вице-премьера в Оргкомитете чемпионата мира выдвинули Дворковича

Во вторник вице-премьера Аркадия Дворковича назначили руководить вотчиной Мутко – Оргкомитетом по проведению чемпионата мира – 2018. Что за этим стоит, разъясняет «Царьград»



Странное на первый взгляд назначение состоялось сегодня в кулуарах русского футбола - вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович назначен председателем Оргкомитета чемпионата мира 208. Официально - вместо другого вице-премьера Виталия Мутко, чьей отставки со всех спортивных постов желают примерно одинаково и «западные партнеры», и болельщики России, разъяренные всей этой пошлой историей с МОК на Олимпиаде в Пхенчане.

Пикантность момента заключается в том, что перед новым годом Мутко последовательно оставил посты президента Российского футбольного союза (уходя не ушел, предоставив себе полугодовой отпуск за свой счет) и председателя того самого Оргкомитета ЧМ2018 (вроде как навсегда). И назначил гендиректора Оргкомитета Алексея Сорокина руководить оным. Сегодня Сорокина немного отодвинули и назначили его начальником и представителем от правительства Дворковича. Сыгравший значительную роль в получении Россией права провести у себя мировое футбольное первенство, Алексей Сорокин, не только не получил, хотя и анонсированный не им, пост руководителя РФС, но и вновь стал вторым лицом в родном комитете. Впрочем, его это вполне устраивает.

 "Решение о назначении Аркадия Дворковича стало вполне ожидаемым после того, как Виталий Мутко покинул этот пост в связи с подачей иска в CAS. Мы находимся в такой фазе подготовки, что перестановки не могут повлиять на ее ход и вызвать какие-то радикальные изменения. Работа продолжится, ритм не утратим, преемственность будет обеспечена", - сообщил Сорокин во вторник.
Многие эксперты полагали, впрочем, что связь с правительством комитет по проведению Мундиаля мог бы осуществлять так, как это делал до отставки Мутко. Тот остается пока что вице-премьером правительства, и ни тени сомнения, к кому ездил на доклады Сорокин, да и руководство РФС, ни у кого не было. Но что-то пошло не так.

«Версий, почему внезапно произошло публичное назначение Дворковича, несколько, - рассказал «Царьграду» источник в РФС. – Одна из основных – жалоба на Мутко со стороны Джанни Инфантино, главы ФИФА. Другая версия – состояние здоровья вице-премьера по спорту».

Про то, что руководитель ФИФА, проводящего чемпионаты мира, Инфантино, перестал жаловать Виталия Мутко после разоблачений ВАДА и МОК допинговых расследований, в главных офисах футбольной отрасли говорили давно. После памятного декабрьского доклада президента МОК Томаса Баха, где многие спортсмены нашей страны и руководители спорта, включая Мутко, были пожизненно дисквалифицированы из олимпийского движения, наш Виталий Леонтьевич мгновенно стал нерукопожатным. Пожалуй, самым нерукопожатным из числа всех остальных. Прекратились зарубежные командировки на конгрессы, комиссии и комитеты международных организаций, а затем Мутко исчез и из информационного пространства. На фоне волнений и хода событий, ухудшилось состояние здоровья вице-премьера. Осенью 2017 года с ним якобы случился инсульт во время командировки в Екатеринбург.

Принимая решение о выводе Мутко из РФС и Оргкомитета, отвечавшего за строительство стадионов и инфраструктуры к Мундиалю, в правительстве вероятнее всего полагали, что раз уж на него завязаны многие решения и поручения, то Виталий Леонтьевич так и продолжит все это дело курировать. Только тихо, без шума и пыли. А не вышло. Не знаю, кто именно, Инфантино, здоровье или давление больших международных чинов, но просто ухода Мутко, объявленного через СМИ, кому-то показалось мало. Очевидно, что чиновника, так удачно спародировавшего знание английского языка как раз во время подготовки к проведению ЧМ, не хотят видеть в ФИФА вообще никак и нигде. Даже тени его видеть не хотят. И теперь главная интрига (хотя и локальная) – кто будет представлять Россию на Конгрессе ФИФА 13 июня, за день до начала ЧМ в России.

А потому на пост председателя спортивного органа выбрали Дворковича. Фигуру совершенно номинальную и не имеющую в футболе значительных позиций. Точнее, Аркадий Владимирович в футболе находится давно. Играет за команду артистов «Старко» и команде правительства РФ «Росич». Ходит на матчи чемпионата России, облачаясь каждый раз в шарфы совершенно противоположных команд – ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», и, естественно, сборной России. Собственно, вице-премьер Дворкович – есть предположение – номинально досидит в новом кресле до ЧМ, а затем покинет не только позицию закрывающегося комитета, но даже пост в правительстве. Еще совсем недавно президент страны Владимир Путин отзывался о Дворковиче аккуратно, но так что все поняли – глава государства говорил, что с сильно загруженного и не всегда справляющегося с этой нагрузкой, вице-премьера надо бы освободить от части полномочий.

«Просто надо было как можно скорее снять раздражение ФИФА, а также МОК и ВАДА», - поясняет еще один источник в одном из футбольных ведомств. Собеседник «Царьграда» отметил, что в конце марта ФИФА готовиться распространить расследование по допинг тестам некоторых русских футболистов. И в этой ситуации не исключено, что где-то кто-то о чем-то договорился, и обстановка решили не будировать понапрасну. Впрочем, события в Пхенчхане показали, что уступки «партнерам» не всегда означают, что «партнеры» на этом успокоятся.
В любом случае, не под микрофон многие чиновники отечественного футбола не скрывают, что сегодняшнее решение означает окончательное отстранение от русского футбола, и возможно, всего спорта Виталия Мутко. Которого после чемпионата мира уберут из отрасли скорее всего навсегда. Тихо и аккуратно.


Высказал удовлетворение новым назначением и недавний соперник Мутко по выборам на пост президента РФС, титулованный тренер, а ныне депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев: «Я рад тому, что Аркадия Владимировича назначили на столь высокий пост и пожелал ему успехов в данном направлении. Дворкович компетентен в футболе и спорте вообще, много и плодотворно занимался многими вопросами в этой сфере», - заявил Газзаев в интервью «Царьграду», добавив фразу: «началось движение».
Tags: футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments