krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Вход в храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыли впервые за 70 лет

Изначально его планировали закрыть всего на один час, но протест затянулся, и теперь неизвестно, когда двери храма откроются вновь.




На протяжении уже двух дней доступ в главную христианскую святыню — храм Гроба Господня — приостановлен на неизвестный срок. Представители православной, католической и армянской общин пошли на такой шаг в знак протеста церквей против налоговой политики властей Иерусалима.
Несмотря на Великий пост, храм решили закрыть из-за намерений местных властей взыскать с церквей неустойку по муниципальному налогу на имущество.
Этот долг — результат неуплаты (налога христианскими конфессиями) в течение многих лет. В случае несогласия церковные лидеры могут обратиться в суд.

Я удивлен, что они до сих пор этого не сделали, рассказал мэр Иерусалима Нира Барката.

Мэр заявил, что протест церкви ему непонятен, поскольку он наносит вред храму, а также паломникам и туристам. Нира Барката предлагает церквям заплатить налог либо обратиться с жалобой в суд.

Но представители церковных общин несогласны с властями, считая, что церковь исторически не должна облагаться налогами. Руководители церквей обвиняют правительство в попытке ослабить христианское присутствие в Святом городе.

«Мы опасаемся, что следующим шагом станет конфискация церковных земель», — говорится в заявлении, которое подписали греко-православный, армянский патриархи Иерусалима и католический кустос Святой земли.

Изначально храм планировали закрыть всего на один час, но протест затянулся, и теперь неизвестно, когда двери здания откроются для посетителей.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме каждый год привлекает миллионы паломников и туристов из разных стран. Вход в церковь закрыт впервые с 1948 года после провозглашения Государства Израиль.

Недавно «Ридус» рассказывал, что ученые смогли определить время создания гробницы Иисуса Христа, которая находится в храме Гроба Господня.

Деньжищи там немерянные. Миллионы туристов ежедневно, каждому попу надо дать деньги, хотя и необязательно, да кто же осмелится не положить в огромную ручищу два доллара или евро (не помню уже). Храм никто не реставрирует, весь обгорелый, мрачный. Фарс, одним словом.
Tags: фарс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments