krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Отмороженными пальцами...

Продолжается "разогрев" угольной темы в Кузбассе.. Выборы приближаются. Угольная тема в Кузбассе  - самая беспроигрышная. Надо было развалить СССР - закрыли шахты, народ без средств к существованию выбросили на улицу. Теперь, когда отрасль встала на ноги, опять плохо, Начались вопли откуда ни возьмись: закройте шахты! А жить-то чем? На что жить в Кузбассе, если не на добычу угля?
Это понятно нормальным людям. Но провокаторы разного рода опять съежаются в Кузбасс.

Прочитала интересное мнение по этом уповоду.

Размышления "Отмороженными пальцами"

Иду на днях мимо площади Советов, смотрю - там пикет. Последнее время довольно часто бывает такое. Подошел полюбопытствовать. Стоит женщина, держит картонку, на картонке портрет Тулеева и цитата про "отморозков". Хотел сфотографировать, но лицо у дамы было такое, что побоялся. Видно было, что человек на эмоциях и лучше не провоцировать, мало ли. На площади, кстати, были люди с фотоаппаратурой, но держались подальше тоже.

В последние дни эта тема "тулеевских отморозков" вообще очень бодро обсуждается. Когда губернатор выступил с посланием, я приготовился, как обычно, читать километровые простыни его критиков. Обычно же ко всему подряд цепляются, юморят, зубоскальничают (иногда весьма удачно). А тут за часовую речь прицепились к одному-единственному слову. Я, кстати, уверен, что в тексте губернаторского послания никаких "отморозков" не было, что это эмоция момента.

Так как никто в ситуации разобраться не желает, а просто вешают ярлыки и кидаются грязью в обе стороны, то я возьму на себя неблагодарный труд сей.

1.Губернаторское послание, действительно, не критикуют по существу. Тем самым, явочным порядком, признают, что критиковать там нечего. Все сказано по фактам и по делу.
2.Тыкают в Тулеева "отморозками" те, кто попрекает его открытием новых угольных предприятий. И тут есть тема для осмысления. Люди, которые протестуют против новых угледобывающих предприятий, волей-неволей, хоть немного в курсе того, как устроена угледобыча в нашей стране. Они знают (не могут не знать), что сначала Минприроды выдает лицензию частной компании, потом эта компания оформляет и согласовывает с государственными ведомствами проект, потом выкупают, если нужно, землю - ну вдруг там есть какие-то частные владения над залежами угля. Потом копают. И в этой схеме губернатора нет. Он там вообще не предусмотрен. Никак. Никем. По закону так. Ни Минприроды, ни Ростехнадзор, ни бизнесмены - никто не спрашивает губернатора про лицензию или сколько им угля выкапывать. И закрыть работающее предприятие губернатор не может - за гораздо меньшее у нас чиновников сажают, уж кому как не кузбассовцам это знать. Тогда почему протестующие против разрастания угольных разрезов обращаются именно к Тулееву? Поносят именно его? Ведь они знают, что он ни при чем. И тут два варианта: либо протест организуют люди с ментальными особенностями, либо им за это просто платят. Хотя, может быть, верны оба предположения. И в обоих случаях разрезы - просто взятый с потолка повод для наезда на губера.
Отсюда, вот из этой логической цепочки пункта 2 и появились "отморозки". Конечно, современный политкорректный язык позволяет высказываться на подобные темы мягче. Как я сделал выше, например. Ну, тут уж сорвалось с языка искреннее у Тулеева, что поделать. Логично, но некорректно.

Ну, и прицепились к слову. Одному-единственному из всего бюджетного послания. Чтобы уж хоть к чему-нибудь.

А еще смешно, что против появления, например, новых угольных предприятий рядом с Кемерово сейчас выступают именно те люди, которые годами кричали, что "Кемеровская промышленность умерла, это больше не шахтерский город, ни одной шахты нет, все закрылись, отрасль ушла из города, шахтеры пошли в таксисты, мы все умрем!"

Отсюда


 
Tags: Кузбасс, оппы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments