krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Кудрин предложил создать агломерацию из Новосибирска, Томска и Барнаула. То-то они обрадуются...

Провокатор же!!!





"Люди в Сибири и на Дальнем Востоке «не чувствуют, что живут в современном мире", заявил бывший министр финансов РФ и председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Для улучшения бюджетной обеспеченности крупных городов агломерации нужно создать «целенаправленно», в том числе с включением Томска, Новосибирска и Барнаула.

В регионах зачастую воюют мэры и губернаторы, и это наносит ущерб крупным городам, сказал Кудрин на Общероссийском гражданском форуме. «Обычно война <…> заканчивается победой губернаторов в ущерб развитию городов. Переносятся полномочия в субъект Российской Федерации, в городах вводятся сити-менеджеры, подчиненные губернатору. А губернатор отвечает и за сельские районы, ему нужно выравнивать уровень жизни», — цитирует экс-министра РБК.

Бюджетная обеспеченность крупных городов (столиц регионов) ниже, чем у средних, на 15%, хотя они приносят в бюджет больше доходов от налогов, отметил Кудрин. По его словам, в России есть 20 точек, где «концентрируется» жизнь страны. Это крупные города и более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно, есть несколько вариантов, рассказал глава ЦСР: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара- Ульяновск.

Нужна программа по поддержке роста агломераций, это «жизненно важный» вопрос не только для экономики, но и для социального самочувствия. Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, «не чувствуют, что живут в современном мире». Кудрин не исключил создания госпрограмм по перераспределению ресурсов между центром и регионами. Последним надо дать новые полномочия в сфере строительства финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения.

В резолюции форума также говорится, что существующая модель развития России, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала. Участники призвали к развитию человеческого капитала и созданию свободного общества.

«Свобода — это главное условие успеха России. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей», — отмечается в сообщении ОГФ, поступившем в Тайгу.инфо.

Кроме того, Алексей Кудрин на форуме ОГФ объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы президента в 2018 году. Он также считает, что оппозиционер Алексей Навальный как заметный член общества должен принять участие в избирательной кампании при условии выполнения всех полагающихся по закону процедур.
Источник

Tags: оппы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments