krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Угольные споры. Кто расшатывает ситуацию в Кузбассе?

Ряд идей, озвучиваемых в СМИ на региональном уровне способен не только привести к какому-либо общественному резонансу, но и к гибели целой отрасли. Такая ситуация, например, может произойти на Кузбассе.



Проблема наметилась, когда 14 человек, не отличавшихся ранее спонтанными и непродуманными решениями, решили выступить от имени всего Кузбасса (где проживает 3 млн человек) с призывом запретить добычу угля. А это, как утверждают эксперты, будет равноценно уничтожению всего региона. Естественно, поддержки такая идея в угольном регионе не нашла. Казалось бы, вопрос закрыт. Но история на этом не закончилась.

Митинги протеста

Протесты было решено перенести в другой регион — теперь разговоры о запрете угольной добычи на Кузбассе стали озвучиваться из Новосибирска. Здесь люди, далекие от угледобывающей промышленности в целом, восприняли призыв протестовать как развлечение. А вот организаторы митинга, собрав людей и заявив свои требования, лишили себя возможности отступить. Лидер протестующих Владимир Горенков сообщил журналистам, что собирается передать жалобу на незаконную добычу угля в Новокузнецком районе полпреду.

В Новосибирск на митинг приехали и горняки. Сергей Медведев добрался до соседнего региона, чтобы лично услышать, что в его Кузбассе не нужна и не важна стабильность.

«Я работаю на угольном разрезе, другой работы у нас в поселке нет, — пояснил после возвращения домой Сергей Медведев журналистам. — Кто эти люди, которые требуют прекратить открытую добычу? К чему они призывают? К уничтожению главной отрасли нашей экономики?». На митинге он и несколько его товарищей встали со своими плакатами в поддержку добычи угля рядом с теми, кто выступал против. «Мы хотим, чтобы наше мнение тоже было услышано, чтобы у врагов угольной отрасли не было повода говорить, что они представляют интересы всего Кузбасса», — пояснил Медведев.

Работа с угольщиками

Угольщики, как отмечают эксперты, ежедневно работают с населением. Но не посредством митингов, а планомерно. Они проводят встречи и собирают заинтересованные группы для обсуждения, ищут решения и компромиссы по тем или иным вопросам. Одна из таких встреч прошла в поселке Гавриловка, граничащем с разрезом Степановский в Новокузнецком районе. Здесь обсуждали выполнение обязательств соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Всем жителям региона, которые обращаются по разным вопросам к угольщикам, импонирует их готовность реагировать на те или иные просьбы. «В этом году нам сделали дамбу. На горе, где живут пенсионеры, отсыпали мостик. Зимой дороги чистят. Когда обращаемся с просьбой, делают все», — сказала на собрании жительница села Лилия Копылова. То есть, решать вопросы на месте — кузбасский принцип, выкованный за все 75 лет существования области.

Владимир Рашевский. Гендиректор СУЭК: «Уголь — самый надёжный источник получения энергии»
Схожий вариант решения проблем региона соблюдают в Апанасе, Красулино и прочих поселках, соседствующих с разрезами. Плюс многие жители этих населенных пунктов либо сами работают на шахтах, либо имеют в родственниках сотрудников разрезов. И они знают, что если выступать против шахт, можно смело ставить крест и на семье, и на своих заработках в целом.

Если же гипотетически представить, что все угольные разрезы в регионе закрылись, то ничего хорошего за этим не последует. «В этом случае катастрофа будет! — говорит Павел Михеев, бригадир проходческой бригады шахты «Листвяжная», — Кузбасс развивался как угольный регион изначально. Если пофантазировать, что уголь здесь не нашли? Была бы в России очередная область с деревеньками, заполненными покосившимися домишками. Вся промышленность у нас развивалась благодаря углю. 70% угля страны добывается в Кузбассе. Мы все здесь на угле живем и углем живем. И это надо принять как данность. Я говорю очевидные вещи, о которых знает каждый наш житель, — продолжает Павел Михеев. — Может когда-то уголь станет нашей историей, но для этого надо развивать науку и технологии. Но это уже зависит не от нас — простых рабочих. И насколько я знаю, такие программы существуют. Я надеюсь, что в будущем в Кузбассе, в один ряд с шахтерами и горняками станут ученые, а наша область благодаря им станет одной из самых цветущих в России».

Шахтеры знают цену добытого ими «черного золота». И они не найдут оправданий для тех, кто хочет разрушить годами создававшееся дело.
источник

Tags: Кузбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment