krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Каталония: поиграли в независимость — и хватит

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался от идеи выхода из состава Испании.
Правда, сказал, что временно.




Об этом он сообщил во время своей речи. Пучдемон предложил парламенту отложить введение в силу декларации о независимости. Этот шаг, по мнению политика, необходим для того, чтобы провести переговоры с Мадридом. Однако большой вопрос, как сейчас отреагирует Мадрид и какова будет тональность этого диалога.

Он пришел в парламент в черном, как на похороны. И ни слова прессе. На улице перед парламентом уже собирается толпа. Происходящее в зале будут транслировать на экранах. Фермеры снова приехали в Барселону на тракторах, чтобы требовать независимости.

Испанские власти тоже подгоняют технику. Из порта Барселоны к парламенту выдвигается колонна нацгвардии. Но проходит полчаса часа, потом час, а глава каталонского правительства Карлес Пучдемон в зале не появляется. Согласования итогового текста идут до последней минуты.

За несколько минут до выступления Пучдемона каталонская полиция перекрывает все подъезды к зданию парламента. Не на камеру говорят, что боятся штурма, но с чьей именно стороны, не объясняют.

Пучдемон входит в зал, а потом продолжает сидеть и править свой текст. Его появление в зале толпа на улице встречает овацией. И вот, наконец, он выходит на трибуну. Его слова о том, что Каталония доказала право на независимость толпа снова встречает восторженно. Впрочем, скоро выяснится, что независимости придется еще подождать. Сначала — попытки диалога с Мадридом.

Перед подписанием итоговой декларации Пучдемон беспрерывно с кем-то переписывается в телефоне. Журналисты гадают – возможно, с посредниками из ЕС на переговорах с Мадридом? Потом он наконец-то ставит свою подпись под декларацией о независимости Каталонии.

Позже из Мадрида придет жесткая реакция. Такая отсроченная независимость Испанию не устраивает тоже. И переговоров не будет. Вице-премьер правительства Испании Сорая Саенс де Сантамария заявляет: "Ни сеньор Пучдемон, ни кто-либо еще не имеет никакого права на диалог даже с посредниками, если он не вернется в рамки закона".

В среду правительство Испании проведет экстренное заседание. А до тех пор ни один из сценариев развития событий не исключен.

Источник

Или здравый смысл, или майдан...
Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments