krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

22 сентября - осеннее равноденствие. Доброе утро!

Оригинал взят у vas_pop в 22 сентября - осеннее равноденствие
В 2017 году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября и происходит в 20ч.02м. по Гринвичу.
Равноденствие — это такой астрономический период, когда центр Солнца «пересекает» небесный экватор, при этом он полностью перпендикулярен к экватору Земли. Если говорить о северном полушарии, то в осеннее равноденствие, а именно 22 или 23 сентября Солнце переходит из северного полушария в южное. И в это время день практически равен ночи, благодаря чему и получил такое название. А еще Солнце восходит почти строго на востоке и заходит прямо на западе.
Каждый народ по своему отмечает этот день, имея свои традиции. К примеру, на Руси принято печь капустные или брусничные пироги, устраивать гулянья, вставлять для оберега рябиновые кисти между оконных рам.

Из года в год дни осеннего равноденствия не совпадают, поэтому астрономическая весна и осень наступают в разное время. Например, в 2010 году это случилось 23 сентября в 7 утра, в 2011 в 13.00, а в 2012 вообще на день раньше – 22 сентября в 19.00. Согласно астрономическим расчетам до 2044 года дни осеннего равноденствия распределятся таким образом, что в високосные года праздник будет наступать 22 сентября, а в обычные придется на 23 сентября.

Вопрос смены времен года, а также дни осеннего и весеннего равноденствия и солнцестояния занимал человечествоочень давно. С наступлением дня осеннего равноденствия на северном полушарии планеты воцаряется осень. Это означает, что солнечного света становится все меньше, а ночи увеличиваются.

Официальным приходом зимы можно считать 21 или 22 декабря, когда наступает самый короткий день и самая длинная ночь в году. Сразу после этого день постепенно начинает отвоевывать у ночи немного времени и к концу марта вновь день и ночь становятся равными.

Любопытно, что зима в северном полушарии Земли на неделю короче, чем в южной части планеты. Дело в том, что разрыв между весенними и осенними днями равноденствия равняется 186 дням, а следующий промежуток, на сей раз между осенним и весенним днями составляет 179 дней. Получается, что зимняя скорость обращения северного полушария вокруг Солнца немного выше, чем у южного.
       С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.В философском плане — это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.

https://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/14115498/
     


Tags: доброе утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments