krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Каталония встала на путь Крыма

Парламент испанского автономного сообщества Каталония за одно чтение принял закон о референдуме о независимости, который должен позволить провести 1 октября всенародное голосование. В Мадриде его считают незаконным и собираются оспорить в Конституционном суде.



За законопроект голосовали депутаты двух партий: «Вместе за „да“» и «Кандидатуры народного единства». 72 парламентария проголосовали за, 11 воздержались. Депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии и партии «Граждане» покинули зал заседания перед голосованием и теперь намерены обжаловать принятие закона в Конституционном суде.

Противники независимости Каталонии заявляют, что «закон никогда не вступит в силу и референдум не состоится», поскольку его не признает ни один из европейских институтов.
«Вы за один день пытаетесь уничтожить отношения, которым более пяти веков, и организовать незаконный референдум», — приводит РИА Новости слова лидера фракции социалистов Микеля Исеты.

Сторонники независимости заявляют, что их цель — обеспечить право каталонцев на самоопределение. Представитель коалиции «Вместе за „да“» Луис Мария Короминас ссылается на Устав ООН, гарантирующий право на самоопределение «демократическим и мирным путем».
Правительство Испании сегодня соберется на внеочередное заседание, а испанский премьер Мариано Рахой проведет встречу с лидером крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом. Также сегодня, скорее всего, Конституционный суд начнет рассматривать жалобу премьер-министра на принятый каталонским парламентом закон.

Власти самой Каталонии полагают, что закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над любыми законами и нормативными актами, которые ему противоречат.

В документе говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Минимальная явка для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, не предусматривается.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Каталония движется к независимости от Испании уже много лет. В последние годы это движение явно ускорилось.
В 2014 году в автономии был принят закон о референдумах, позволяющий проводить общенародные опросы, не спрашивая согласия официального Мадрида.
В 2015-м к власти в Каталонии пришли сторонники независимости, и в ноябре того же года парламент принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления».

30 сентября 2016 года парламент Каталонии одобрил проведение референдума, который должен состояться через год.
Все эти инициативы встречают яростное сопротивление испанских властей.

Tags: Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments