krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Пятница! Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?

На этот вопрос отвечает Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+:



«Для начала нам нужно определиться: лучше для чего? Если мы говорим о вкусовых предпочтениях, то они у всех индивидуальны. Если имеется в виду польза для организма, то здесь изначально в уравнении имеется ключевая ошибка: для здоровья лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя. В рекомендациях ВОЗ чётко прописано: безопасных для организма доз алкоголя нет.

Но если нам нужно минимизировать зло от употребления алкоголя, то закуски обязательны. Причём желательно использовать не агрессивные для желудка жирные и жареные блюда с большим содержанием специй, а что-то более диетическое, термически обработанную пищу, сваренную или приготовленную на пару.

Дело в том, что алкоголь, во-первых, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, а во-вторых, способствует увеличению выработки соляной кислоты. Если у нас пустой желудок, то соляная кислота вступает в реакцию с его оболочкой, что в сочетании с агрессивным действием самого алкоголя (особенно это касается крепких напитков) при регулярном употреблении может вызвать гастрит, а в дальнейшем эрозию или язву желудка.
Когда вы голодны, увеличивается также площадь соприкосновения алкоголя со стенками желудка. Алкоголь быстрее всасывается, и опьянение ускоряется. Поэтому, чтобы соляной кислоте было что переваривать, а также, чтобы не захмелеть очень быстро, спиртные напитки обязательно закусывать.

Но выражение профессора Преображенского „уважающий себя человек оперирует закусками горячими“ имеет исключительно эстетическое происхождение. Для желудочно-кишечного тракта абсолютно неважно, горячую еду вы употребляете или холодную».

Отсюда



Tags: доброе утро, пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments