Накануне в Сочи президент России Владимир Путин побывал в образовательном центре «Сириус» и побеседовал с одаренными детьми. Эта встреча, которая транслировалась в прямом эфире, была названа «Недетским разговором», а среди 800 школьников со всей страны была и представительница Кузбасса – 11-классница из кузбасского города Междуреченска Оксана Пшеничко. Девушка увлечена физикой, занимается проектной деятельностью и принимает участие в турнирах юных физиков. И именно о том, как преподаются такие серьезные предметы в школах, Оксана и спросила у Владимира Путина.
- Преподавание физики в нашей школе проводится не так, как наши исследования в кружке, потому что заточено под ЕГЭ. И дети перестают понимать, почему мир вокруг нас именно такой. И теряют интерес к физике. Как нужно изменить систему преподавания естественных наук, и вообще возможны ли тут глобальные изменения? – спросила у президента школьница из Междуреченска.
- Глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью. Связано это с накоплением знаний. После накопления бывает скачок. И мы находимся на пороге скачка, - ответил Владимир Путин. - Я сейчас не отвечу вам, что конкретно нужно изменить в системе образования - я не могу подменять собой экспертов и специалистов, это неправильно. Но у нас есть хорошие примеры преподавания естественных наук, например - система Жореса Алферова. Он создал у себя в вузе прекрасную систему – и это впечатляет. Молодые люди там и защищаются – и кандидаты, и доктора. Что касается ЕГЭ и начетничества, которое с этим связано, это плохо, ЕГЭ не создавался как система начетничества. Хочу обратить твое внимание на то, что ЕГЭ напрямую не связано с формальным отношением к предмету. И если это так, тут действительно что-то нужно менять. Но бывает и иначе. У нас есть победители олимпиад, которые поступают в вузы безо всякого ЕГЭ. 300 баллов по нему у нас набрал 21 человек. Говорили, что это невозможно, но это так. Многим из них предлагали не сдавать, но они пошли и сдали. Это говорит о том, что ЕГЭ не несет в себе такого уж негатива. Есть проблемы, да, нужно от них избавляться. Но есть и плюсы. В ведущие вузы страны до ЕГЭ ребята с периферии попадали в небольшом количестве. Сейчас ситуация изменилась, существенно расширена география и возможности для ребят со всей территории РФ.