krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

НЕ народные

Оригинал взят у sadalskij в НЕ народные
НЕ народные
Перед вами очередная мозаика, теперь уже из НЕ народных артистов.
Тоже спонтанно собранная и тоже далеко не полная. Фамилии не пишу специально, уверен - вы всех их знаете.

Меня иногда спрашивают - "Стас, а не обидно, что вы до сих пор не народный"?
Да, раньше расстраивался. Два раза меня выдвигали на звание народного, и два раза приходил отказ сверху.
А теперь, когда вижу, с кем придется делить это звание, говорю искренне - нет.
Я горжусь тем, что я народный артист Грузии и народный артист Чувашии. И - заслуженный артист РСФСР - звание, которое кардинально отличается от звания заслуженного артиста России. Между ними пропасть - величиной с эпоху, с уходом которой канули в Лету понятия заслуг и популярности.

Не надо искать в картинке подвох - кто достоин, а кто нет, повторяю, собрал ее спонтанно из тех, кто сейчас в добром здравии и кого вспомнил сразу. На прошлую заметку об Инородных артистах пришло много нелепых комментариев. С какого перепугу, - писали мне, - вы включили в список Шукшина, Окуджаву и Визбора, они ж не артисты?
А какого перепугу сегодня все режиссеры и барды - народные артисты?

Хотя, нет, вру, не все. Юлий Ким - великий Ким, написавший самые любимые песни к полусотне самых любимых наших фильмов - "Бумбараш", "Обыкновенное чудо", "Пять вечеров", "12 стульев", "Про Красную Шапочку", "Сватовство гусара", "Формула любви", "Сказка странствий", "Человек с бульвара Капуцинов", "Собачье сердце"… Он по-прежнему только Ким. Это в лучшем случае. В большинстве картин ему даже фамилию запрещали указывать, так что в титрах он числится, как Юлий Михайлов…




И еще. Не надо сравнивать нас с Западом, где, как вы говорите,  у артистов нет никаких званий.
Это наша родина и наш лучший в мире патриархальный русский театр, у которого всегда были свои законы и своя школа, на системе которой учатся все, в том числе, и актеры Голливуда. Марлон Брандо, Мерилин Монро, Пол Ньюмен, Дастин Хофман, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Стивен Спилберг, и многие другие - это всё ученики учеников Станиславского.


Джек Николсрн, Шон Пенн
Джек Николсон сказал как-то:
- Сегодня говорил по телефону с Шоном Пенном. Мне показалось любопытным, что меня нет среди актеров - сторонников метода Станиславского, список которых недавно опубликовали в одной статье, и я сказал ему об этом. И добавил: "Мне до сих пор удается их дурачить!" Я считаю это достижением. Потому что, по-моему, в актерском мире нет почти никого, кто лучше понимал бы метод Станиславского и больше руководствовался им в работе, чем я. Странно, что никто этого не замечает. Наверное, это потому, что реальность и представления о ней часто расходятся...

Tags: актеры, старое советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments