krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Депутаты Татарстана попросят Путина сохранить им «президента». Я против

Депутаты Госсовета Татарстана утвердили текст обращения к президенту Владимиру Путину по поводу продления договора о разграничении полномочий между органами власти РФ и Татарстана. Парламентарии выступают за сохранение наименования «президент» для должности главы республики.



«Просим вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам», — говорится в тексте обращения.

Инициатором подготовки документа выступил депутат Госсовета Николай Рыбушкин. По его словам, этот договор «создал политико-правовые предпосылки для развития Татарстана». «Срок истекает, по-моему, 11 августа, — отметил он на заседании татарстанского парламента. — Мы попадаем в такой правовой вакуум, что нам необходимо будет вносить изменения в целый ряд законодательных актов как республики Татарстан, так и РФ, которые были приняты по исполнению этого договора».

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал идею, передает ТАСС. Группа депутатов подготовила неплохой текст, выразили отношение к институту президентства. «Главное, мы просим, чтобы была создана комиссия по правовым вопросам. Главное, найти конструктивные правовые решения», — объяснил он.

По мнению депутата регионального парламента Разиля Валеева, такой договор нужен не только Татарстану, но и России. «Значение документа огромно в жизни Татарстана», — добавил парламентарий.

26 июня 2007 года президенты России и Татарстана Владимир Путин и Минтимер Шаймиев подписали договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» сроком на 10 лет. Его действие заканчивается 24 июля 2017 года.

В документе в том числе указывается, что республика может поддерживать международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств.

В 2010 году в России началось переименование глав субъектов, именовавшихся президентами. Начало этому процессу положил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом» и следует прекратить «парад региональных президентов».

Президент Дмитрий Медведев подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. При этом регионам разрешалось самостоятельно выбирать название должности своего главы в соответствии с историческими традициями. К концу 2013 года новое название руководителя республики не было законодательно закреплено лишь в Башкортостане и Татарстане. Президент Татарстана Рустам Минниханов тогда заявил, что название должности будет изменено в отведённый законом срок.
Tags: татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments