krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Минздрав разрешил россиянам пить водку каждый день. Совсем рехнулись

Сотрудники медицинского ведомства рассказали, сколько рюмок водки и бутылок вина можно выпивать без вреда для здоровья и когда этот показатель вырастает до высокого.

Норму употребления алкоголя для мужчин и женщин определили специалисты Минздрава. Эти нормы регламентируют количество выпивки, которое может нанести низкий, средний и высокий вред здоровью человека.



В перспективе такая маркировка может появиться на бутылках с алкоголем.

«Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) представил свои расчеты для таких алкогольных напитков, как водка, коньяк, виски, шампанское, пиво и вино.

Например, 1,5 литра пива три раза в неделю, по мнению сотрудников ведомства, не скажутся на здоровье мужчин. Если же представитель сильного пола будет прикладываться к пивной бутылке каждый день, то риск вырастет до высокого уровня.
Что касается водки, то специалисты ГНИЦПМ считают, что мужчинам можно выпивать 100 мл в день, ничем не рискуя. При этом женщинам позволительно с низким риском для здоровья употреблять 50 мл водки ежедневно.

Сухое вино крепостью 13 градусов позволительно для женщин в количестве двух бокалов в день. Работники Минздрава считают, что это не нанесет урона общему состоянию человека даже при ежедневном употреблении. То же самое касается и бокала шампанского.
А вот повышение градуса до 18 увеличивает риски для здоровья. Например, ежедневное употребление 150 мл коктейля означает низкий риск для мужчин и средний для женщин.

Ценители крепленого вина также могут нанести сильный вред здоровью, если будут выпивать четыре бутылки этого напитка в неделю. При употреблении трех бутылок риск снизится до среднего, а одной — до низкого.

Эксперты с критикой отнеслись к такому подходу, говоря, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны. Необходимо учитывать массу тела человека, состояние организма и так далее.

Есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля, — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — цитирует директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова газета „Известия“.

К тому же некоторым людям довольно трудно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах, так как они не умеют вовремя остановиться. По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, «обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы — торможения, алкоголь действует как седативное средство».

Ранее бывший главврач больницы Управления делами президента РФ Александр Мясников заявил о том, что умеренная выпивка полезна. По его словам, такое распространенное заболевание, как атеросклероз, нередко развивается из-за отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя.

Отсюда

Tags: алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments