krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Кузбасская народная примета: пошел в мае снег – жди отключения отопления

Какой бы жаркой ни была температура воздуха в апреле и второй половине мая, аккурат к 15 мая, когда чаще всего завершается отопительный сезон, обязательно или дождь польет, или температура понизится, или вообще снег выпадет – как получилось в этом году. Особенно не везет тем бедолагам, у которых отключение отопления совпадает с отключением горячей воды.



- При нуле градусов отопление отключили, прямо молодцы! – аплодирует пользователь сети Миха Ил.

- Верная примета: окончание отопительного сезона – к холодам! – отмечает другой пользователь, Надежда Аникина. И ей тут же отвечают:


- Это не примета, это глупость, отключать постоянно тогда, когда цветет черемуха, а потом еще и сирень, - возмущается Виктория Императорова. - Каждый раз наступают на те же грабли и ничему их это не учит. Хотя могли и отключить до холодов, было жарко, а сейчас можно было опять включить, либо уже продлить.

Впрочем, «отключить и снова включить» вряд ли возможно: процесс запуска теплосетей довольно долгий и сложный, и заключается далеко не в открывании какого-то одного вентиля. Продление же отопительного сезона может нарушить график опрессовки и ремонта тепловых сетей – а ведь никому же не хочется зимой в -35 градусов остаться без отопления? Однако продлить отопительный сезон вполне можно. По крайней мере в прошлом году власти и Кемерово, и Новокузнецка сделали это. Напомним, по прогнозам синоптиков 16 мая 2016 года в Кузбассе должно было похолодать до +10 днем и -2 ночью. И несмотря на то, что решение завершить отопительный сезон уже было принято, его отложили до лучших, более теплых времен.

Впрочем, раскрывают в соцсетях и секрет тепла у себя дома:

- Тебе не придется мерзнуть, если у тебя в своем доме своя котельная с батареями! – пишет новокузнечанин.

И – анекдот напоследок.

Африканец спрашивает у русского:

- Почему у вас в Сибири так холодно в мае?

-Потому что сирень цветет!

- Так зачем вы ее сажаете?!


Tags: Кузбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments