krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Навальному на заметку

Оригинал взят у ave_st_alker в Навальному на заметку
Оригинал взят у vas_pop в Навальному на заметку
Контактные линзы с лечебным эффектом изобрели в Кемерово

Разработку российских ученых Кемеровского госуниверситета можно применять при лечении последствий ожогов и инфекций глаз.

Отечественное открытие не имеет равных в мировой офтальмологии. За основу при изготовлении лекарственных линз команда ученых Кемеровского госуниверситета (КемГУ) использовала стандартные мягкие контактные линзы. С помощью авторской технологии был получен лекарственный эффект – сорбционные линзы со свойствами ионообмена.

Разработанные кемеровскими учеными контактные линзы обладают сорбционными свойствами, в результате они способны в буквальном смысле поглощать болезнетворные микроорганизмы при инфекциях, а в случае ожога – «втягивать» опасные частицы повреждающих веществ, высвобождая оболочку глаза и глазную полость.

Тестирование инновационного продукта проводилось на кроликах. Лекарственный эффект наблюдался в течении пары часов, начинаясь спустя 15 минут после контакта линзы с пораженным глазом. По словам разработчиков, использование линз сокращает основное лечение в 2-3 раза.

Команда разработала 4 вариации продукции, в том числе сорбционные линзы для пациентов с глазными инфекциями, а также для больных при ожогах щелочной или кислотной природы. По мнению разработчиков, их продукт будет также уместен при лечении ожогов от неизвестных соединений.

«На сегодняшний день таких линз не существует в мире», – считает глава исследовательской группы Виолетта Ле.
Впереди у ученых стадии клинических испытаний с участием людей.

https://www.if24.ru/kontaktnye-linzy-s-lechebnym-effektom-izobreli-v-kemerovo/
Tags: Кузбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments