krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Россиянам хотят разрешить отбиваться от преступников всеми способами

В России в очередной раз пытаются внести изменения в статью Уголовного кодекса о необходимой обороне: депутаты Госдумы совместно с экспертами из МВД и Росгвардии готовят законопроект, расширяющий права граждан при защите своей собственности, пишет «Российская газета».



Изменения в статью 37 УК РФ предлагают не признавать преступлением причинение любого вреда нападающему, который незаконно вторгся в пределы частной собственности или помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое гражданином на законных основаниях. То есть, может быть отменено понятие «превышение пределов самообороны» в случае, если речь идет о криминальной ситуации в квартире или частном доме.

Подобные законодательные поправки периодически вносят на рассмотрение Госдумы, однако в итоге их неизменно отклоняют. При этом, как показывает российская судебная практика, люди, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, нередко сами становятся обвиняемыми, если обошлись с нападавшими слишком жестко.

По мнению авторов документа, граждане имеют полное право на самооборону, в том числе с использованием гражданского оружия, для защиты себя, своего жилища, жизни и здоровья своих близких.

Полгода назад «Ридус» опросил экспертов на тему, нужны ли изменения в законодательстве по необходимой обороне. Мнения разошлись, но можно было сделать вывод, что скорых изменений в этой сфере ждать не стоит.
Только жизнь преступника у нас священна. Его защищают. А если сам себя защитишь от мерзавца, тебя обязательно приговорят.

Tags: преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment