krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Маткапитал назвали причиной феноменальной бедности

Да, таких семей немало, которые увеличиваются и увеличиваются в надежде на маткапитал. Само название "маткапитал" ничего хорошего не несет. Отвратительное словосокращение.
Плодятся бедные. Богатым маткапитал не нужен. А бедные становятся еще беднее.



Программа материнского капитала, работающая в России уже десять лет, наряду с повышением рождаемости имеет и обратную, не отраженную в статистике сторону. Согласно результатам социальных исследований, часто государственная поддержка приводит к росту скрытой бедности.

Демографическая ситуация в нашей стране вскоре может измениться в худшую сторону, отметили специалисты. В репродуктивный возраст входит низкое по численности поколение 90-х годов, и господдержка в виде материнского капитала – не панацея.

"Дети рождаются не из-за денег. Первое рождение – это продолжение рода", – цитирует директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяну Малеву Lenta.ru. "Вот второе рождение чаще всего называют социальным: в этой ситуации родители оценивают свои возможности", – пояснила она.
Согласно результатам исследований, наибольший эффект маткапитал имеет в семьях, которые хотят второго ребенка, но сомневаются из-за нестабильной экономической ситуации. Маткапитал является серьезной нагрузкой на бюджет страны (расходы на него приближаются к четырем триллионам рублей), но Малева считает его "инвестицией в человеческий капитал".

При этом она указала на наличие такого феномена, как "детская бедность", ведь более половины бедных в нашей стране составляют семьи с детьми. "Сейчас за чертой бедности находится 13,3% населения, и она упорно растет", – сообщила эксперт.

Понятие "детская бедность", по словам Малевой, характеризует всю семью. Она присутствует там, где доходы ниже прожиточного минимума. "Это дети низкооплачиваемых родителей. Когда зарплаты одного, а часто даже двоих родителей не хватает для того, чтобы обеспечить достойное детство", – уточнила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, Малева предложила внести в закон о материнском капитале поправку, касающуюся определения нуждаемости в семьях. Идея в том, чтобы материально поддерживать семьи не только для того, чтобы они рожали, но и помогать семьям, где дети уже есть.
"Как мы можем стимулировать рождение будущих детей, если не можем позаботиться о детях, которые уже родились?" – задалась вопросом эксперт. "Сегодня материнский капитал – это ипотечное кредитование, пенсионные накопления матери и возможность потратить деньги на образование. Но большая часть этих средств направляется на ипотеку. Потом семья втягивается в ипотечную зависимость и не всегда выходит из нее благополучно", – констатировала Малева.
По ее мнению, нужно разрешить семьям тратить средства материнского капитала не на ипотеку, которую не все в состоянии оплачивать, а на текущее потребление. Именно таким образом можно улучшить программу маткапитала, чтобы она не приводила к росту "детской бедности" в стране.

Tags: жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments