krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Лукашенко раздавил белорусский майдан. Молодец!

Уличные акции оппозиции за отставку руководства Белоруссии в Минске под названием «День воли» бесславно завершились массовыми задержаниями.



Милиция Белоруссии решительно пресекла беспорядки, связанные с проведением оппозицией уличных акций под общим названием «День воли». По городу в эти минуты колесят десятки автозаков, а число задержанных исчисляется сотнями.

«Люди пытались собраться возле Академии наук и кинотеатра „Октябрь“, но ОМОН не давал даже останавливаться, поголовно проверяя документы и отправляя в автозаки всех, не желающих покидать площадь. В нескольких местах проспект и близлежащие улицы были заблокированы аквтозаками и ОМОНом со щитами. Жесткие массовые задержания были на всем протяжении проспекта, а также на площади Я. Коласа, где митингующих взяли в кольцо. Окончательная „зачистка“ произошла около 15.30, через полтора часа после начала акции, когда из колонны, которая двигалась к Октябрьской площади стали выдергивать людей. Также задерживали всех, выходящих из подземного перехода на площади Победы», — сообщает местный новостной портал TUT. BY.

Также сообщается о задержаниях представителей прессы — двух журналистов «Би-би-си», корреспондентов газет «Комсомольская правда» и «Наша нива», сотрудников информагентства Белопан и других. Журналист «Комсомолски» насчитал в одном только минском РУВД около 200 человек.

В белорусской столице изменен порядок движения общественного транспорта, включая метро, с целью исключить приток людей в центр города.

Как и в случае с прошлыми акциями белорусской оппозиции, сходство с поведением участников киевского Евромайдана в 2014 году было заметно невооруженным глазом, однако сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали хорошую подготовку и готовность использовать спецсредства.

Как рассказывал «Ридус», в феврале и марте в крупнейших городах страны под лозунгами «Мы не рабы» и «Мы не дармаеды» прошли митинги против президентского декрета, который окрестили «налогом на тунеядство». На улицы в Витебске протестовать против политики Лукашенко вышло от одной до двух тысяч человек, в остальных городах численность оппозиционеров оказалась меньше — в пределах нескольких сотен людей.

В Минске предыдущее шествие оппозиции получило название «Марш рассерженных белорусов», на нем прозвучали политические лозунги за отставку Лукашенко. При этом визуально протесты были оформлены до боли знакомой символикой «цветных революций», в частности — изображением кулака. Также присутствовали решительные дамы с кастрюлями.

Пресловутый декрет был издан в апреле 2015 года и с этого момента все население страны фактически заставили трудиться над наполнением бюджета, не работой — так уплатой налога на ее отсутствие. Документ установил обязанность всех постоянно проживающих в стране безработных лиц трудоспособного возраста каждый год оплачивать особый сбор в размере более 200 долларов.

В Конституционном суде республики приняли решение признать декрет законным., однако руководство страны приняло решение отложить его исполнение.
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments