krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Володин предложил перенести выборы президента

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею провести выборы президента России в 2018 году 18 марта — в день подписания договора о присоединении Крыма к России, сообщает «Интерфакс».

«Это — воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — заявил Володин.



Изначально идея перенести выборы президента России на 18 марта принадлежала сенаторам Андрею Клишасу и Анатолию Широкову. Инициатива была в числе поправок в избирательное законодательство. В числе прочего, сенаторы предлагали отказаться от практики применения на выборах открепительных удостоверений, а также ввести возможность переноса выборов президента России на третье воскресенье марта.

В соответствии со статьей пять федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации. Если день выборов назначается на день, который совпадает с праздничным днем или следует за ним сразу, а также если воскресенье было объявлено рабочим днем, выборы переносятся на предшествующее воскресенье, то есть на неделю раньше. Сенаторы предложили переносить выборы на неделю позже.

В 2018 году день выборов президента России выпадает на 11 марта.

Как подчеркнул Володин, предложенный Клишасом и Широковым пакет поправок уже направлен в профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Постараемся его обсудить со всеми экспертами и теми, кто участвует в избирательном процессе максимально открыто, и будем выходить на то решение, которое однозначно принесет пользу всем участникам избирательного процесса и обеспечит открытость и легитимность кампании», — заявил Володин.
Референдум о присоединении Крыма к России состоялся 16 марта 2014 года. По его итогам 95,6% избирателей при явке в 89,5% прогосовали за вхождение в состав России.  
Tags: Крым, выборы, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments