krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Ульяновский епископ назвал крещенские купания балаганом. Поддерживаю!

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор не благословил верующих вверенной ему епархии с центром в Димитровграде Ульяновской области купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви.




«После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет», — заявил епископ, обращение которого опубликовано на YouTube.


В подкрепление своих слов архипастырь привел случаи гибели людей, включая одного священника, во время купания в проруби на Крещение, и посоветовал «не искушать Бога».

Своим выступлением владыка Диодор вступил в заочную дискуссию с патриархом Московским и вся Руси Кириллом, который ранее негативно отозвался в адрес критиков традиции крещенских купаний.

«Иногда бывает так, что наши злые мысли, наши злые дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать силу благодати, даже даруемую ему без всяких усилий с его стороны Самим Богом. А иногда вместо умиления и радости — озлобление, борьба с религиозными предрассудками: что это такое, у нас что народ, с ума сошел? Еще и детей тащат в купель, о здоровье бы позаботились… Не о здоровье такие заботятся — не могут душой своей принять благодать Божию. Люди осеняют себя крестным знамением и спускаются в крещальные воды с осознанием своей греховности и просят у Господа помощи и прощения грехов. И получают не по своим заслугам, а ради милосердия и милости Божией», — цитирует проповедь патриарха официальный сайт Московского патриархата.

Патриарх Кирилл убежден, что участники крещенских купаний «не столько к традиции народной приобщаются», но становятся «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

По православным канонам, как архиереи, патриарх Кирилл и епископ Диодор вправе иметь каждый свое собственное мнение по любому вопросу, по которому не выработана общецерковная позиция, а на счет крещенских купаний ее пока нет, прокомментировал «Ридусу» эти разногласия источник в Московской Патриархии.

Епископу Диодору (Исаеву) сорок лет, он родился в Ульяновской области, окончил Московскую духовную академию и был избран на Мелекесскую и Чердаклинскую кафедру в марте 2013 года, а до этого служил иеромонахом в храмах города Ульяновска.
Источник



Tags: крещенская вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments