krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Доброе утро!

Сегодня исполняется 80 лет Михаилу Ивановичу Ножкину - потрясающему артисту, прекраснодушному человеку, невероятно обаятельному, доброму, честному! А главное, патриоту своей страны.

Он и сегодня бодр, весел, выступает, поет, танцует.



Михаил Ножкин — герой на все времена. Зрители постарше прекрасно помнят его в роли разведчика Бекаса в фильме «Ошибка резидента» и лейтенанта Ярцева в киноэпопее «Освобождение». Молодому же поколению больше знакомы его бессмертные музыкальные хиты: «Я люблю тебя, Россия!», «Последний бой», «Последняя электричка».

Творческая жизнь великого артиста была яркой, но непростой: его выгоняли из театра, называли «музыкальным диссидентом»... Но всё равно он оставался верен своей стране и сцене. В юбилей Ножкина АиФ.ru вспоминает жизнь актёра, который до сих пор собирает полные залы зрителей.

Военное детство

Мы так давно, мы так давно не отдыхали,
Нам было просто не до отдыха с тобой,
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.

Кажется, что автор этих строк — настоящий фронтовик, который вот-вот отправится в решающее сражение. На самом же деле песню написал Ножкин спустя десятилетия после окончания войны.



Ножкин говорил, что «военная тема была у него в крови»: артист встретил Великую Отечественную войну в Москве совсем мальчишкой. Его отца забрали на фронт, а мать и тётя были операционными сёстрами, которые, как вспоминал актёр, «носили ржавые от крови халаты».

Маленького Мишу должны были эвакуировать на Урал вместе со старшим братом, но каким-то чудом они остались жить в Москве во дворе Яузской больницы, где находился военный госпиталь. Поэтому первыми игрушками Ножкина были настоящие пистолеты, а среди самых ярких детских воспоминаний – вой сирены и искалеченные фронтовики.

В шестилетнем возрасте мальчишка решил, что будет доставлять раненым хоть какую-то радость, и вышел на свою первую «сцену». Он давал в больничных палатах самые настоящие концерты: забираясь на табурет, пел, читал стихи. Ножкин вспоминал, что тогда даже не думал о том, что хочет стать артистом: «Я просто понимал, что делаю что-то нужное, смешное, людям с фронта, которым плохо, которые лежат тут перевязанные, перебитые».


После окончания школы Ножкин решил, что хочет стать профессиональным актёром, однако родители не поддержали сына. Семья нашла компромисс: сперва юноша получает «нормальную» профессию, а потом пробует себя в чём угодно. За «нормальной» профессией Ножкин отправился в строительный техникум Моссовета, а по вечерам занимался в театральной студии. В 1961 году его взяли в труппу Театра эстрады: на этом карьера строителя благополучно завершилась.

За короткое время Ножкин стал одним из самых популярных артистов эстрады. Он работал в Москонцерте, писал сатирические новеллы, баллады, куплеты, стихи, сам выступал с ними на сцене. Уже в 1967 году вышла первая сольная авторская программа Ножкина, которая называлась «Шут с тобой». Она же на этой сцене стала для него последней: артиста уволили.


Известно, что Ножкин постоянно подвергался цензурному давлению, но никогда не шёл на уступки. Даже после увольнения из Театра эстрады он не прекратил свою концертную деятельность. Наоборот, стал писать ещё больше, не только для себя, но и для других. Его репертуар исполняли звёзды советской эстрады: Миронова и Менакер, Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин...

Забавно, что артист, который всю жизнь выступал за возрождение своей родной страны и открыто критиковал непатриотичную позицию Высоцкого, Евтушенко, Вознесенского, в 1970 году сам попал на страницы всемирно известного журнала Time как «музыкальный диссидент Советского Союза». В иностранной заметке были перечислены имена четырёх «диссидентов»: Солженицына, Ножкина, Галича, Высоцкого. Но даже это не изменило патриота: «Господа просчитались. С родным государством я не воевал никогда! „Бомбил“ только мерзавцев и предателей».


Поразительный факт: фильмография юбиляра, который до сих пор выступает на сцене, собирая полные залы, обрывается в 1985 году. И дело не в том, что про любимого артиста забыли (режиссёры регулярно предлагают ему работу), он сам отказывается от участия в современных фильмах и сериалах. Говорит, что не видит интересных ролей, а сниматься ради денег ему не позволяет совесть.

Не всем известно, что даже в Америке помнят и высоко ценят киноработы Ножкина: за роль в фильме «Одиночное плавание», вышедшем на экран ещё в 1985 году, журнал Playboy назвал его «русским Рэмбо».


Составляя список под названием «10 главных спасителей мира», в который вошли самые разноплановые артисты, иностранные журналисты вряд ли представляли, как много значат герои Ножкина для русского человека. Зрители признавались, что, однажды увидев актёра в роли Бекаса в фильме «Ошибка резидента», выбрали профессию разведчика, а после его Рощина из «Хождения по мукам» шли служить в армию. До сих пор, когда артисту говорят об этом, он скромно отвечает: «Это очень приятно и невероятно ответственно». Но ещё больше за него говорят его же стихи.

И как заповедь самая главная
Две святыни в душе у меня:
Это мать моя, Родина славная,
И народ мой, большая родня.

Источник

Tags: актеры, доброе утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →