krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Российское здравоохранение достигло уровня африканского

По качеству медицинских услуг Россия оказалась на 8-м месте снизу в мире. Можно утешаться тем, что медицина в Нигерии еще ниже уровнем.




Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг, сообщила во вторник международная аналитическая компания The Economist Intelligence Unit (EIU).

Компанией разработан рейтинг стран по уровню качества жизни, в котором Россия заняла 72-ю строчку из 80.
По этим параметрам Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ и Бразилией.

Для исследования были выбраны 17 параметров: например, доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала.
По оценке самих россиян, качество медуслуг не тянет даже на троечку. Жители страны оценили доступность медицинских услуг на 2,7 балла из 5, а качество медицинской помощи — на 2,6 балла. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob.ru. В нем приняли участие 1600 респондентов из 268 населенных пунктов.

Объем, а, главное, качество медицинских услуг, которые покрываются полисом ОМС, в самом деле ни в коей мере не может удовлетворить граждан, соглашается член Лиги здоровья нации, директор Института эпидемиологии Валентин Покровский.

Для значительной части населения даже нынешняя «условно-бесплатная» медицина не по карману, говорит он.
«Эта ситуация какая-то не человеческая, негуманная. Кто-нибудь принял во внимание, какое количество людей не работает по той простой причине, что они не могут это делать по состоянию здоровья или по какой-то еще причине, от них не зависящей, и доплачивать за посещение врача у них просто нет средств?» — сказал он «Ридусу».

Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Дефицит средств в фонде есть уже сейчас и будет только нарастать.
Поэтому в условно-бесплатных поликлиниках в очередях сидят почти сплошь пенсионеры, а работоспособные граждане все равно предпочитают посещать коммерческие медучреждения, где за деньги исполнят любой каприз пациента, кроме разве что эвтаназии.

В конце ноября эксперты ВШЭ также опубликовали схожий прогноз на будущее российского здравоохранения.
Тогда же советник президента Герман Клименко заявил, что около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, так как оказываются ошибочными по причине неопытности медиков.

Источник
Tags: безнадега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments