krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

«Яндекс» назвал характерные для Кузбасса слова из словаря Даля

«Яндекс» проанализировал, какие слова из словаря Даля характерны для Кемеровской области. Результаты исследования специалисты представили в виде карты.



«Аналитики «Яндекса» сравнили слова из словаря Даля со словами, которые встречались в поисковых запросах в течение последнего года. Это позволило проследить, как изменилась лексика русского языка за полтора века», – сообщила региональный представитель компании Ольга Молодан.

Оказалось, что чаще всего в поисковых запросах кузбассовцы используют слова «неснедник», «озёрчатый», «калтан», «мозжуха», «осинник», «отмолаживать», «повыталкивать», «бурлачиха», «выглядка», «рудоплавный». Эти слова в Кузбассе используются чаще, чем по стране.

При этом аналитики «Яндекса» отмечают, что часть слов используется в значении, которое приводится в словаре Даля, а часть – в другом. Так, «калтан» в словаре – это «мелкий пловучий лёд и снежные комья», «мозжуха» – «ломота, особенно ночная, полуночная, костолом», «осинник» – «осиновая роща». Но кузбассовцы их используют в значении городов и деревни. Слова «неснедник» и «озёрчатый» жители региона искали, например, по таким запросам: «неснедник рисунок», «песня прячась за тальниками от озёрчатых глаз».

Карта слов стала частью исследования «Русский язык в словаре Даля и поиске «Яндекса».
Источник

Tags: Кузбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments