krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Водителям подготовят новый номер. Готовьте денежки!

Реформа затронет как автомобильные, так и мотоциклетные номерные знаки. Последние должны уменьшиться в размерах. А автомобилисты, владеющие американскими и японскими машинами, также смогут получить номерные знаки меньшей величины, рассчитанные под штатное крепление. Ретротехника и спортивные автомобили тоже не останутся без внимания властей.


Действующий ГОСТ появился в 1993 году и перестал отвечать современным потребностям. С тех пор в страну было ввезено большое количество техники, на которую сложно установить современные номерные знаки. В особенности это касается мототехники — задний номерной знак планируется привести в соответствие с западным стандартом. Разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков ведёт Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России.


Отметим, что действующие номерные знаки нельзя установить на некоторые автомобили без переходников или переделки. Крепёжные отверстия могут не совпадать, а размер площадки под номер — быть меньше самого номера. При этом автовладельцам запрещено сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке — за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. В НИЦ предлагают разрешить делать дополнительные отверстия в номерах в определённых местах. Также возможно появление прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

А вот владельцев ретроавтомобилей и гоночной техники могут серьёзно ограничить в правах, как это уже реализовано в некоторых других странах. Предполагается введение специальных номерных знаков, позволяющих данным категориям транспортных средств перемещаться лишь в специально отведённых местах или в определённое время: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и т. д.

Пересмотр ГОСТ-50577 должен состояться в 2017 году. Публичное обсуждение первой редакции стандарта запланировано на сентябрь 2017 года, а окончательную редакцию подготовят к весне 2018 года. Принятие нового стандарта ожидается в октябре 2018 года, а ещё через 3–18 месяцев документ должен вступить в силу.


Tags: автомобили горят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments