krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Через три года сигареты подорожают на половину. Бросайте курить!

Парламент готовится принять поправки в налоговый кодекс. Власти хотят сильно увеличить акцизы на табак. В течение следующих трех лет стоимость пачки сигарет будет увеличиваться минимум на 13% в год (столько будут забирать в бюджет от стоимости сигарет).



В общей сложности, за три года сборы с увеличатся на 39%. И это не предел – Минфин предлагает ежегодное подорожание поднять с 13 до 14,5%. Тогда за три года пачка сигарет прибавит в цене 44% от нынешнего уровня, будет стоить почти в полтора раза больше!

Госдума уже приняла в первом чтении новые акцизы.

Эксперты ожидают, что политика властей приведет к росту популярности дешевых марок табака. По данным американской маркетинговой компании «Nielsen», за два года доля бюджетных сигарет в розничных продажах уже выросла с 34 до 37,3%.

Раз процентная часть акциза привязана к цене пачки, то производители постараются снизить себестоимость.

- У заводов будет больше возможностей для маневров с ценой, - считает руководитель отраслевой медиагрупппы «Русский табак» Максим Королев. - Участники рынка могут производить больше продукции заранее, занижать цену.

Повышение акцизов приведет к тому, что сигареты подорожают уже в 2017 году на 14-16 рублей относительно нынешних цен. Вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям в России «Japan Tobacco International» Сергей Киселев полагает, что курильщики могут начать переходить на нелегальную продукцию. В итоге, бюджет дополнительных денег не получит и эффект от повышения акцизов окажется незначительным.

Напомним, когда в начале 90-х годов в стране были проблемы с поставками сигарет, многие начали курить самосад. Не исключено, что этим же может закончиться и сейчас, когда самый дешевый табак начнет стоить под 100 рублей. Сейчас средняя стоимость пачки сигарет: 90 рублей.


Tags: жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments