krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

В РПЦ "слегка поправили" сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде": теперь не поп, а купец

На Кубани подвергли церковной цензуре сказку Пушкина – из сказки «О попе и его работнике Балде» исчез поп. Разве поп может быть дураком и жадным?!
Держись, советскаий кинематограф! Я так думаю, скоро РПЦ потребует внести коррективы в «Бриллиантовую руку», «Иван Васильевич меняет профессию», «Всё остается людям» и другие шедевры советского кино. У РПЦ руки длинные.

В Армавире вышел новый вариант «Сказки о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина, где заменено слово «поп» на «купец». По мнению священника Армавирского Свято-Троицкого собора отца Павла, цензурированное переиздание является восстановлением исторической справедливости, поскольку, по его мнению, Пушкин был человеком верующим и не мог высмеивать церковь, пишет "Живая Кубань".



При жизни Пушкина сказка не печаталась, а после его смерти права на издание перешли Василию Жуковскому. Для издания он заменил попа на купца: по одной версии, это было сделано из религиозных соображений, по другой — из-за церковной цензуры. Армавирский собор издал сказку именно в редакции Жуковского тиражом в 4 тысячи экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в православных храмах.

"Цензурированное переиздание является восстановлением исторической справедливости, поскольку Пушкин был человеком верующим и не мог высмеивать церковь", — заявил священник Армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел.

В РПЦ поддержали замену попа на купца в известном произведении Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде", сообщает информационное агентство "СоцИнформБюро". По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, который по просьбе автора заменил одного из главных героев с попа на купца, является вкладом в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта.
Источник






Tags: Идиотизм, РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment