?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у russkiy_malchik в Как нас ни назови - советские, россияне, всё равно мы - русские


Разговор о русской (российской) нации напоминает заезженную пластинку, и тем не менее он очень важен. Мне, как дилетанту, эта терминологическая путаница и споры экспертов всегда казалась странной и надуманной. Советский народ, гражданская нация, россияне...

Да русские мы. А это всё синонимы и временные эвфемизмы. Ну как советских называли на Западе, будь они трижды марксистами и ленинцами? Рашн, русские. А как сейчас чеченца, татарина, еврея или даже таджика из России назовут? Русский — будь он хоть трижды кавказской внешности или безродным космополитом. Да и хохлов наших небратьев на Западе, по-честному, между собой также зовут русскими. Даже если те будут пшекать на мове.

Русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании. Русские — это цивилизация и особый мир. Русский мир, в котором живут многие обрусевшие этносы: русские татары, русские якуты, чеченцы... Русские — это набор ценностей, идеалов и традиций, культурного кода и исторической памяти, веры. Русский язык является важной внешней оболочкой, неким обозначением русскости и способом овладения ею — но сам по себе он не достаточен для полной русской идентичности.

Более того, эту идентичность можно растерять, даже владея языком — украинцы тому пример. И не только они: в этом смысле не слишком хорошо освоивший русский язык Кадыров более русский, чем профессионально владеющий русским языком и зарабатывающий на русской истории Акунин. Но и тот и другой, и более патриотичные, и менее, и даже предатели Курбский и Власов, и герой Багратион, и не к ночи будь помянут Маннергейм — все они находятся в координатах русского мира и принадлежат ему, как бы кто-то из них сам этого не хотел.

Другое дело, что для сохранения и исторического развития русского мира нужно поддерживать русскую идентичность, чтобы все русские не превратились в политических украинцев или космополитов. Необходимо ежедневное нациестроительство, а точнее мироустроительство. Для чего крайне важно сформулировать национальную идею, или точнее идеологию русского мира, чтобы природную русскость развивать и укреплять осознанно.

Собственно, закон о российской гражданской нации необходим именно для начала этого процесса — чтобы сформулировать объединяющие все этносы России на основе русскости, принадлежности единому русскому миру. Только чтобы не позволить псевдонационалистам играть на столкновении русской идентичности, скажем, с татарской, назовут общую идентичность российской. То есть вместо русский татарин — российский татарин. Но принадлежность, по сути, останется русской. Гораздо важнее вопрос, как дальше пойдет этот процесс, каким ценностным содержанием наполнят российскую гражданскую нацию? Вот что является ключевым.

А борцам за формулировки и сторонникам «чистого» русского мира хотелось бы напомнить, сколько среди людей, называвших себя советскими, было принесших огромную пользу русскому миру. Советский русский парень полетел в космос. Советский русский грузин возглавил борьбу русского мира с нацистским полчищем и победил. Ограничивать же русскость кровью или этническими рамками убийственно для русского мира. Он открыт для каждого, желающего стать частью нашей семьи.

Верю, что когда-то Россию спасет российский (русский) украинец, российский (русский) грузин или российский (русский) тувинец. А где же, спросят, просто русский? А он везде и есть.


РМ

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
orchid_eya
Nov. 2nd, 2016 04:22 am (UTC)
Не стоит русским превращаться в россиян
krotoffa
Nov. 2nd, 2016 04:44 am (UTC)
Автор о том и говорит: мы - русские. И татары, и мордва, и тувинцы. Русские! А россияне - это у ельцина так стало. И повелось.
orchid_eya
Nov. 2nd, 2016 04:29 am (UTC)
Нацменьшинства вряд ли согласятся стать вместо татар, чеченцев, якутов... россиянами. Они все делают для своей национальной идентичности. В Конституциях национальных республик за титульными нациями закреплен государствообразующий статус титульного народа. А о русском народе в Конституции нет ни слова и нет у русских своей республики, нет собственного государства.
krotoffa
Nov. 2nd, 2016 04:46 am (UTC)
Да, внутри государства каждый себя идентифицирует с той или иной нацией. А когда мы покидаем пределы своей страны, становимся все русскими и нас так и воспринимают.
evgenyart
Nov. 2nd, 2016 05:35 am (UTC)
Мы русские - и это огромное счастье!
krotoffa
Nov. 2nd, 2016 06:00 am (UTC)
Да! Мы щедрый, добрый, сильный, мужественный, красивый народ!
evgenyart
Nov. 2nd, 2016 06:42 am (UTC)
Я мог в этом убедиться много раз, когда жил и работал в разных странах*
krotoffa
Nov. 2nd, 2016 06:54 am (UTC)
Отлично! Хорошая была страна СССР! Именно эти качества и воспитывались в людях. А сегодня всех портят деньги да квартирный вопрос.
evgenyart
Nov. 2nd, 2016 07:06 am (UTC)
Полностью согласен!
Современная молодёжь испорчена ещё гаджетами и вседозволенностью...
krotoffa
Nov. 2nd, 2016 07:17 am (UTC)
Другая система ценностей.
evgenyart
Nov. 2nd, 2016 09:42 am (UTC)
Именно! Это часть социальной политики(
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

krotoffa
krotoffa

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko