
- Граждане России думают, что нам золотые краны открыли, но мы как и все платим налоги, 1,5 млрд вот собрали, должны выполнять социальные обязательства, указы президента, а как это делать, если была упразднена эффективная федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чечни в 2002 и последующие годы»? - этот вопрос Кадыров поднял на совещании, посвященном согласованию проекта бюджета республики с Минфином РФ.
Глава Чечни заметил, что в других регионах бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. При этом, там не было боевых действий, через который прошла республика.
- Мы - послевоенный регион, который только становится на ноги. В предыдущие годы, мы соглашались со всеми предложениями минфина, понимаю экономическую ситуацию в стране. Пошли и на секвестирование* бюджета. До сих пор мы оплачиваем долги из-за той системы, которая была искусственно создана (у региона скопилась задолженность в размере около 16 млрд рублей за электроэнергию и газ, потребленные за время контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год, и Чечня неоднократно просила списать этот долг, называя его «неподъемным» - Прим.). Но нынешний предлагаемый вариант бюджета от Минфина нас устраивать не может, - подчеркнул Кадыров и поручил председателю правительства Чечни Абубакару Эдельгериеву «более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП на федеральном уровне». Он в свою очередь озвучил, что дефицит бюджета Чечни составляет около 8 млрд рублей, и пообещал держать на жетском контроле вопросы привлечения инвестиций и увеличения налогооблагаемой базы в республике.
- Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, - пояснил свою позицию Кадыров.
* Секвестирование бюджета - это пропорциональное сокращение всех расходных статей бюджета на определенную долю для уменьшения дефицита бюджета.