krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Доброе утро!

40 лет назад в СССР было введено обязательное еженедельное поедание рыбы. «Рыбные дни» вошли в культуру, стали частью народного фольклора — и исчезли вместе со страной, их породившей.



Очень скоро нововведение стало (как все навязанные сверху новшества) объектом анекдотов вроде «Прилично ли называть свою жену „рыбкой“ в четверг?»
Но деваться советским людям было некуда: морщились, ворчали, но ели — как ежики, продолжавшие кушать кактус.

Ни рыба ни мясо
Почему в СССР появился «рыбный день» и почему он был введен именно в четверг, совершенно точно известно, говорит исполнительный директор Союза участников потребительского рынка РФ Ольга Баранникова.

«Официально причиной называли заботу о здоровье населения, стремление приучить людей к более здоровому питанию, и в этом есть здравое зерно: рыбное меню действительно с медицинской точки зрения полезнее мясного. И в приморских городах люди ели рыбу не из-под палки и не только по четвергам — говорю как коренная ленинградка. Когда же я переехала в Москву, я удивлялась, почему рыба здесь не в почете», — сказала она «Ридусу».
Четверг же был выбран рыбным днем в пику православной традиции, предписывающей есть постную еду по средам и пятницам. Предполагалось, что три рыбных дня подряд идеологически неустойчивые народные массы в официально атеистической стране просто не выдержат.


Лучшая рыба — это колбаса

После распада Союза ситуация в России на мясном и рыбном рынке поменялась с точностью до наоборот. Если в СССР рыба стоила в производстве — и, соответственно, в розничной торговле — ощутимо дешевле мяса и считалась в некоторой степени «пищей для бедных», то в России рыбный стол, напротив, стал символом зажиточности.

«Сейчас в магазинах достаточно как рыбы, так и мяса. Однако подавляющая часть продукции рыбных отделов рыбой, строго говоря, не является. Особенно если речь идет о магазинах бюджетного сегмента. В тамошней рыбе практически отсутствует мышечная масса, это сплошной жир. Хотя рыбий жир в чистом виде явлется полезной пищевой добавкой, нельзя питаться продуктом, по сути состоящим целиком из пишевой добавки», — предупреждает Баранникова.
Причина падения качества рыбной продукции (которую во многих советских магазинах называли ужасающим словом «рыботовары») состоит в том, что почти всю ее выращивают искусственно. Разница между лососем, выращенным в бочке, и лососем, выловленном в Тихом океане, точно такая же, как разница между ленивой деревенской курицей и «синей птицей» из бройлера. «Бройлерной» рыбе просто негде нарастить мускулатуру, потому что она всю свою недолгую жизнь проводит в стесненных жилищных условиях.

Подлинно океанская, морская, речная рыба в России перешла в категорию «органической» — то есть заведомо элитной, супердорогой — пищи.
«Это не злой умысел и не заговор производителей рыбы. Рыбы в океанах хватает. Но рыболовы поставлены системой квот, санитарных правил и прочих бюрократических ограничений в такие условия, что им разорительно продавать улов на внутреннем рынке. Рыболовному флоту выгоднее реализовывать улов зарубежным скупщикам. Ведь представьте: пока сейнер с рыбой стоит где-нибудь в порту Находка в ожидании, пока улов сертифицируют всевозможные инстанции, а на это неделя может уйти, рыба просто сгниет. А зарубежному оптовику рыболов продает улов „из рук в руки“, и все санитарные и прочие процедуры — уже забота последнего», — объясняет Баранникова.

Для россиянина, рожденного не в СССР, сейчас сложно понять соль советских анекдотов про рыбный день, равно как и песенку группы «Манго-манго» с припевом «Лучшая рыба — это колбаса». Может быть, оно и к лучшему.

Источник

Tags: доброе утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments