krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Какими для России проблемами обернется доклад по MH17

Москва не в силах убедить зарубежных партнеров в своей непричастности к авиакатастрофе с боингом МН17.

А значит, доклад международной следственной группы о виновности России, луганских и донецких ополченцев в трагедии повлечет за собой ряд неблагоприятных последствий, уверен директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев.



Доклад международной следственной группы по MH17 послужит рычагом для оказания дальнейшего давления на Россию, для её дискредитации. Это новый козырь Запада в информационной войне против РФ. Россию бьют жестко, отвешивают ей пощечины, и доклад — очередная такая пощечина, которая дает сторонникам жесткой линии возможность усилить на Россию давление, продлить экономические санкции и заявить, мол, с Москвой иметь дело нельзя, — рассказал эксперт «Ридусу».

По мнению Шмелева, Россия не имеет на сегодняшний день шансов полноценно дать сдачи, а потому вынуждена затаиться в глубокой обороне, неся огромные издержки.

«Доказать свою невиновность и непричастность ополченцев к гибели малайзийского боинга России вряд ли удастся, — говорит Шмелев. — Можно бесконечно спорить, собирать массу комиссий, предоставлять выкладки генерального штаба, снимки со спутников, но для Запада всё это — не аргумент. Западные страны, их средства массовой информации, они доминируют над сознанием мирового сообщества, и поэтому восприниматься в первую очередь будет та информация, которая выгодна им, а не Москве. Правила простое: кто политически и экономически сильнее, тот и прав. Россию назначили виновной, и рычагов доказать обратное у нас нет. Москве в очередной раз дали понять: либо ты играешь по нашим правилам, либо тебя будут бить беспощадно и без конца. Конечно, Россия большая и самодостаточная держава. Она вполне способна выдержать это давление, но издержки будут огромными».
Единственный выход — завладеть информационной и политической инициативой. Однако, как это сделать, на сегодняшний день не знает никто, заключил Борис Шмелев.

Все дело в том, что Россия постоянно оправдывается, — поясняет эксперт. — Поэтому попытки устроить информационную контратаку не имеют успеха. В политике есть понятие: если ты все время оправдываешься, ты проиграл. Но как изменить эту ситуацию? Как завладеть информационной и политической инициативой? На этот вопрос пока нет ответа.

Сегодня, как уже писал «Ридус», международная группа следователей сделала заявление, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили пассажирский борт МН17, доставили на территорию восточной Украины из России.
В представленном ими докладе указано, что ракетно-зенитный расчет располагался неподалеку от поселков Первомайское и Первомайский, которые в июле 2014 года якобы контролировались силами ополчения.

После запуска, утверждают следователи, «Бук» вернули в Россию. При этом пока не ясно, кто именно произвел пуск, передает голландское издание NOS.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России «есть неопровержимые факты, доказывающие то, что пуск ракеты не мог быть произведен с территории, подконтрольной ополченцам».
Мнение Пескова разделяет донецкий политолог Владимир Корнилов. Более того, он полагает, что доказательная база следственной группы очень сомнительна:

«Доклад по MH17 не внес особо ничего нового. В качестве „доказательной базы“ в основном использованы высосанные из пальца отчеты группы Bellingcat и репортажи многих, в том числе ангажированных, журналистов».

Эксперт обещает в самое ближайшее время представить подробный анализ доклада.

Ранее, напомним, группа Bellingcat, руководствуясь открытыми видеозаписями, на которых запечатлен перевоз ЗРК по территории Украины, пришла к выводу, что роковой «Бук» состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.
источник

Tags: безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments