krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Депутаты предложили ввести тюремный срок за торговлю госнаградами

За торговлю госнаградами предложили сажать в тюрьму на срок до двух лет. Поправки об ужесточении наказания внесли в Госдуму депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Михеев.

Усиление ответственности касается как приобретения, так и сбыта государственных наград.



По мнению Миронова, "такая жесткая мера станет эффективным инструментом, способным отбить у беспринципных авантюристов охоту торговать историей трудовых и ратных подвигов граждан нашей страны".

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает за совершение данного деяния такие меры наказания, как денежный штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы до одного года или арест до трех месяцев. По мнению авторов документа, этого явно не достаточно.

"Сегодня, когда наша страна переживает огромный подъем патриотизма, когда мы серьезно занимаемся патриотической работой среди детей и молодежи, недопустимо превращение государственных наград в банальный предмет купли-продажи ", - считает лидер "справороссов".

Ранее Олег Михеев, комментируя необходимость ужесточения, объяснил, что советские и российские награды сейчас открыто продаются через интернет вместе с документами, причем цены на них очень высоки. Например, на одном из таких сайтов золотая звезда "Серп и молот" и два ордена Ленина торгуются за 640 тысяч рублей, одиночная "Золотая звезда" - 150 тысяч.

"Нетрудно посчитать, что при лоте свыше полумиллиона штраф в 80 тысяч покажется "черному коллекционеру" чем-то вроде налога, и трехмесячный арест тоже никого не напугает", - сказал парламентарий.

Охота за госнаградами иногда заканчивается трагически. Так, в октябре 2015 года в Москве в своей квартире был убит поэт Виктор Гофман, сын фронтовика Генриха Гофмана: убийцы украли из дома ордена и медали покойного ветерана.

Источник

Очки набирают господа
Tags: выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments